ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Завод в Зауралье начали растаскивать по частям
04:10
Завод в Зауралье начали растаскивать по частям
http://znak.com/kurgan/articles/08-12-19-16/103327.html
«На территорию заходят машины, грузят технику, вывозят в счет оплаты долгов…»
  08.12.2014 19:16  
Раньше на ШЗМК охотно ездили делегации и VIP-гости, но сейчас помогать никто из них не стремится 
Пока Райффайзенбанк пытается инициировать процедуру банкротства на Шадринском заводе металлоконструкций (ШЗМК), строительство которого он кредитовал, с предприятия начали вывозить активы. По данным источников Znak.com, таким образом руководство ШЗМК расплачивается с избранными кредиторами, в числе которых оказался и один из совладельцев предприятия. Прокуратура тем временем уже замучилась выбивать долги завода перед рабочими, которые копятся не первый год. Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела. Что происходит на проблемном предприятии – в нашем материале.
Сразу несколько источников Znak.com в Шадринске и Кургане рассказали, что в последнее время на проблемном Шадринском заводе металлоконструкций (ШЗМК) замечена активность. «На территорию завода заходят машины, грузят технику, вывозят ее. Так предприятие расплачивается с долгами. Но делают это только в пользу, скажем так, избранных кредиторов – с некоторыми из них были заключены мировые соглашения. Вот в рамках этих соглашений и дербанят завод», – рассказал один из наших собеседников.
 Между тем, напомним, крупнейшим кредитором ШЗМК является Райффайзенбанк, который уже выиграл летом этого года судебные процессы у завода и солидарно с ним  ООО «Мастер-Литер А» (аффилировано с ШЗМК) по взысканию с них 1,5 млрд рублей (1,4 млрд рублей – кредит, выданный банком на строительство предприятия, остальное – проценты и неустойка). Чтобы погасить задолженность ШЗМК перед Райффайзенбанком, суд решил обратить взыскание на принадлежащее предприятию имущество: составные части завода горячего цинкования, химикаты для завода, козловые и мостовые краны, линии сверления, маркировки и пиления, гидравлический пресс, погрузчик и другие объекты.
Однако, по данным наших источников, реализовать планы по взысканию Райффайзенбанку не удалось. В итоге недавно банк подал в арбитражный суд Курганской области заявления о признании банкротами ШЗМК и ООО «Мастер-Литер А» и введении на них процедур наблюдения. Оба заявления будут рассмотрены 23 декабря.
Как рассказал один из источников Znak.com, сейчас техника с территории Шадринского завода вывозится в рамках погашения долгов перед другой фирмой – ООО «Северо-русская компания» (СРК). Эта компания, в свою очередь, является совладельцем ШЗМК – ей принадлежит 25,86% долей предприятия (еще 74,14% долей ШЗМК, уставный капитал которого составляет 908,4 млн рублей, согласно базе СПАРК, принадлежит кипрской компании «ЗАТЛО Лимитед»).
Как следует из картотеки арбитражных дел, в июне этого года «Северо-русская компания» обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ШЗМК более 1 млн рублей, из которых около 791 тыс. рублей – основной долг, остальное – проценты. Из документов суда следует, что в июле 2011 года СРК предоставила Шадринскому заводу займ в 791 тыс. рублей, который предприятие должно было вернуть до 31 декабря 2013 года. Однако, как утверждает истец, средства возвращены не были, о чем также с ШЗМК весной этого года были подписаны подтверждающие документы.
Дело было рассмотрено арбитражем Москвы в короткие сроки – уже в сентябре иск СРК был удовлетворен: согласно постановлению суда, ШЗМК должен выплатить своему совладельцу 1 млн 80 тыс. рублей. Оспаривать решение в апелляционной инстанции завод не стал. «Подозреваю, что именно в пользу совладельцев сегодня и вывозятся активы завода», говорит один из источников Znak.com. По его словам, кроме СРК выгодоприобретателями является еще ряд компаний, перед которыми ШЗМК накопил долги. Наш собеседник считает, что именно в такой ситуации Райффайзенбанк и подал на банкротство Шадринского завода – пока его не растащили по частям.
Получить комментарий у руководства ШЗМК по данной ситуации сегодня не удалось – как сообщили в приемной директора Александра Горшкова, руководителя и его заместителей нет на месте.
Однако в конце ноября на заседании межведомственной комиссии в правительстве Зауралья Александр Горшков говорил, что на сегодняшний день счета ШЗМК арестованы, производство практически остановлено. Он обещал, что при участии учредителей завода до 1 января 2015 года будет погашена задолженность перед рабочими предприятия, которая существует с 2013 года.
Как рассказал Znak.com заместитель Шадринского межрайонного прокурора Алексей Усольцев, задолженность по зарплате составляет 6 млн 607 тыс. рублей. «На днях мне позвонил директор ШЗМК и рассказал, что им поступило 1,5 млн рублей, и они погасят долг по зарплате на 1,5 млн рублей. Вроде как они начали снова осуществлять производственную деятельность, хотя еще на давальческом сырье», – сказал Усольцев.
Всего, по данным заместителя прокурора, с июля по 5 декабря 2014 года надзорный орган направил мировым судьям 90 заявлений (по 90 гражданам) о выдаче судебных приказов на общую сумму 5 млн 69 тыс. 184 рубля. Судебные приказы не оспорены. Также было внесено четыре представления на имя руководства завода. Три из них рассмотрено и удовлетворено, три должностные лица привлечены по ним к дисциплинарной ответственности. Одно находится в стадии рассмотрения.
«По фактам невыплаты зарплаты было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»). По результатам рассмотрения трудовая инспекция назначила должностному лицу административное наказание – штраф. Было объявлено одно предостережение о недопустимости нарушения закона, где разъяснялось, что если задолженность не будет гаситься, то возможно привлечение к уголовной ответственности. Прокуратура держит ситуацию на контроле, проводит регулярные оперативные совещания с приглашением руководства юрлица», – рассказал Алексей Усольцев.
Кроме этого, по словам заместителя прокурора, в ноябре этого года материалы прокурорской проверки по факту невыплаты заработной платы были переданы в следственный комитет для проведения процессуальной проверки на наличие состава преступления в действиях должностных лиц ШЗМК. Проверка сейчас проводится.

Znak.com продолжает следить за развитием ситуации на ШЗМК. 
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 643 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку