ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Виски на ацетоне. Отрава для бедных
13:06
Виски на ацетоне. Отрава для бедных
http://yug.svpressa.ru/society/article/104323/?mra=1
18 ноября 2014 года 11:17 | Антон Чаблин 
Раскрыта сеть алкогольных подпольных цехов
Вице-премьер правительства России Александр Хлопонин заявил, что главным «поставщиком» контрафактного алкоголя в стране исторически являются три региона – Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край.
Бандиты любили Bacardi
Полицейские Ставрополья регулярно отчитываются, что задержали очередную партию контрафактного алкоголя, следующую либо из-за границ края, либо за его границы. Как рассказал «СП-Юг» руководитель отдела информационных и общественных связей ГУ МВД по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов, в таких операциях задействованы сотрудники разных подразделений главка – управления экономической безопасности, службы участковых, Госавтоинспекции, нередко они проводятся совместно с оперативниками ФСБ.

Виски на ацетоне. Отрава для бедных. Раскрыта сеть алкогольных подпольных цехов
Например, в преддверии Нового года, а затем майских праздников в крае прошла оперативно-профилактическая операция «Контрафакт»: гаишники осматривали абсолютно все грузовики, заезжающие из соседних республик. В итоге в ходе двух операций удалось изъять более 150 тысяч бутылок «левого» алкоголя (водки, виски, коньяка, вина). Тут позвольте немного криминальной арифметики. Производство такого объема алкоголя обходится примерно в 2 млн. рублей, а выручка от продажи – не менее 6-7 миллионов. Разница – это и есть прибыль владельцев спиртозавода, с которой еще и налоги платить не надо!

Но был улов и крупнее. В сентябре в Шпаковском районена автотрассе «Астрахань – Элиста – Ставрополь» сотрудники МВД и ФСБ задержали четыре большегрузные фуры с прицепами, которые перевозили 160 тысяч бутылок контрафактной алкогольной продукции. Она была разлита в бутылки известных российских и иностранных брендов, снабженных поддельными акцизными марками. У водителей на руках были по два комплекта накладных: один – на спиртное, другой – на минеральную воду. Было возбуждено уголовное дело по ст. 327.1 («Изготовление и сбыт поддельных акцизных марок»).

В конце октября в ходе аналогичной спецоперации на федеральной автотрассе М-29 «Кавказ» в Красногвардейском районе задержали еще четыре фуры, следовавших из Северной Осетии. На сей раз перевозили «всего» 100 тысяч бутылок.

С элегантным привкусом ацетона

Впрочем, «сивуху» нередко продают и на территории Ставропольского края – как правило, в магазинах крупных городов. В сентябре была задержана преступная группа, которая завозила из-за границ Ставрополья контрафактный алкоголь и затем под видом настоящего продавала его в торговых сетях Кавминвод. Всего было изъято 8 тысяч бутылок, в основном элитных брендов (например, липового рома Bacardi или виски Jack Daniel's).

Спиртное направили на экспертизу, которая установила, что контрафакт опасен для здоровья и жизни – в нем содержится примесь ацетона. А чего еще ожидать от бутлегеров, которые порой в буквальном смысле работают в подвалах. Как рассказал «СП»-Юг» Евгений Арнаутов, он однажды был свидетелем оперативных мероприятий в одном из таких «цехов»: он занимал площадь в 9 кв.м, а аппарат для производства алкоголя в комнате был полностью развернут всего за три часа. Причем уровень полиграфии, используемой злоумышленниками, таков, что визуально отличить поддельную спецмарку и этикетку на бутылке от настоящей не представляется возможным – требуется специальная экспертиза.

Располагаются такие подпольные цеха в основном в Буденновском и других восточных районах края: здесь легко можно купить на корню как виноматериалы, так и фураж для производства спирта. Один из самых крупных заводов, на который сотрудники МВД края вышли за последнее время (площадью более 100 кв.м) действовал на федеральной трассе «Кавказ» между Ставрополем и Невинномысском под видом частной нефтебазы.

В отличие от североосетин, работающих на широкую ногу (шутка ли, сотня тысяч бутылок!), ставропольские бутлегеры более скромны. Объемы произведенных партий – несколько тысяч бутылок, то есть подпольные мини-заводы работают спорадически, в целях конспирации. Потому-то найти и закрыть их бывает порой крайне сложно.

Однако нередко контрафакт разливают на легальных, больших заводах – как правило, имеющих просроченную лицензию. Сейчас на Ставрополье таких 8 (а всего винно-коньячных заводов зарегистрировано 26), и к ним внимание у полиции самое пристальное.

Морально устойчивые. И не очень

По данным Главного информационно-аналитического центра МВД, за прошлый год на Ставрополье было возбуждено 57 уголовных дел по фактам подделки акцизных марок. Вот пример. Администратор кафе «Сувлачная» в Ставрополе Анна Петровская купила 60 бутылок водки «Белая береза» без каких-либо сопроводительных документов... а алкоголь оказался «левым». Это задокументировали сотрудники полиции, которые под видом продавцов и внедрились в кафе. Пытаясь замести следы, Петровская предложила оперативнику взятку в 50 тысяч рублей. Но страж порядка оказался морально устойчивым, от денег отказался, а несчастная девушка-администратор оказалась фигурантом сразу двух дел – о сбыте липовых акцизных марок и о даче взятки. В конце сентября Промышленный райсуд Ставрополя приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно, хотя еще ей придется выплатить штраф в полтора миллиона рублей.

Очень похожая история недавно произошла уже в Солнечнодольске: некая дама пыталась всучить оперативнику взятку за свою подругу, обвиняемую в сбыте поддельных спецмарок. При передаче взятки (поскромнее, правда, чем в Ставрополе – всего 10 тысяч рублей) коллеги оперативника предприимчивую женщину задержали.

Но далеко не всегда полицейские оказываются стражами закона – порой они сами становятся фигурантами дел. Так, в сентябре в селе Стародубское Буденновского района был задержан инспектор взвода ДПС по Нефтекумскому району Сергей Гончар, который торговал контрафактным алкоголем. Он продал своему знакомому почти четыре сотни бутылок на общую сумму 25 тысяч рублей – а на большинстве бутылок были наклеены липовые спецмарки. По ходатайству следователя Гончар на время расследования был отстранен от должности инспектора.

Фото: Василий Александров/ ТАСС
Читайте далее: http://yug.svpressa.ru/society/article/104323/?mra=1
Категория: КРИМИНАЛ | Просмотров: 642 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку