ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [256]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2016 » Май » 4 » В России все совсем не плохо
06:05
В России все совсем не плохо
http://www.ridus.ru/news/219839
04.05.16, 05:10 | Екатерина Трофимова
Распространенное на Западе мнение о том, что в России «все плохо» не соответствует действительности. Россия уже и еще пока не в упадке.
На Западе прочно укоренилась точка зрения о том, что постсоветская Россия неуклонно приходит в упадок. Но это мнение ошибочно, полагает научный сотрудник Гарвардского университета Саймон Сараджян. Несмотря на очевидные трудности и текущий спад экономики, страна остается одним из ведущих игроков на мировой арене, и с этим нужно считаться, написал он в своей колонке в Financial Times.

In article 1093525ad2
© РИА Новости, коллаж © Ridus.ru
Все познается в сравнении
Полагаясь на данные, представленные Всемирным банком, Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира и Мировой ассоциацией производителей стали, ученый сравнил Россию с самыми крупными экономиками Запада — США, Великобританией, Францией, Германией и Италией за период с 1999 по 2015 год. Выяснилось, что в XXI веке Россия улучшила или как минимум сохранила свои позиции по отношению ко всем пяти названным конкурентам и к миру в целом.
Одним из ключевых критериев стал показатель ВВП. За 15лет доля России в мировой экономике выросла на 23%, в то время как доли развитых стран упали. Доля в мировом энергопотреблении увеличилась на 10%, что также говорит о положительной динамике.
Подтверждают рост российской экономики и многомерные показатели, такие, как геометрический индикатор национальной мощи (GINC), разработанный Келли Кадера и Джеральдом Сорокиным, а также используемый в Китае индекс совокупной мощи.
Ложка дегтя
Не секрет, что в 2014 году российская экономика перешла от роста к снижению. По оценкам Всемирного банка, в 2015 году она сократилась на 3,7%, в 2016 году уменьшится еще на 1,9%, и только в 2017 году снова потянется вверх. Но эти потери не уничтожат совокупного прироста российской национальной мощи, достигнутого с 1999 года, уверен эксперт.
«Впереди Россию ожидает ряд долгосрочных проблем, в частности, устаревшая и неэффективная экономическая модель, низкое качество государственного управления, тотальная коррупция, демографическая хрупкость, нестабильность в соседних странах и угроза сепаратизма в самой России», — признает Саймон Сараджян.
На данном этапе сложно судить, обостряться ли эти проблемы настолько, что смогут обратить вспять описанные выше достижения путинской России, отмечает ученый. «Но в одном мы можем быть уверены: размеры России, ее ресурсы и военная мощь позволяют ей оставаться глобальным игроком, который по-прежнему способен существенно влиять на западный мир и мировой порядок в целом, и относиться к ней нужно соответствующим образом», — резюмирует он.
In article 32d470b88f
© Коллаж/Ridus
И снова нефть
Российские эксперты на приведенные показатели смотрят менее оптимистично. Безусловно, рост был, но исключительно благодаря затянувшемуся периоду повышения цен на нефть, отмечают они. И как быстро страна начнет приходить в упадок в условиях отсутствия этого драйвера, предсказать и впрямь сложно.
«Крайне глупо отрицать позитивную динамику России последних 15 лет— с начала „нулевых“ годов,— говорит финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. —Также глупо, как отрицать позитивную динамику сырьевых рынков в течение всего этого времени».
По словам эксперта, основная проблема заключается в том, что страна не может дальше эффективно развиваться с опорой только лишь на сырьевой экспорт и на крупные нефтегазовые и металлургические корпорации, как на локомотивы экономики. Эта модель роста уже исчерпана.
Впереди стагнация
В ближайшие пару лет, вместе с начавшимся восстановлением сырьевых рынков, произойдет инерционное восстановление российской экономики — к уровню 2012 года, азатем начнется стагнация, если не будут предприняты дополнительные усилия, направленные на развитие других отраслей, привлечение в них инвестиций, прогнозирует Дмитрий Голубовский.
«Конечно, наши дела совсем не так плохи, как, скажем, в Венесуэле. Я бы даже сказал, наши перспективы выглядят не столь туманными, как у саудитов, которые осознали только что жизненную необходимость реформ и диверсификации. Тем не менее, впереди нас ждут трудности»,— констатирует он.
Что же касается соревнования с развитыми странами, по темпам роста в следующем году Россия, возможно, станет их обгонять. «Но на сколько нас хватит с нашей экономической моделью, демографией, и прочими проблемами? —вопрошает эксперт. — Мне трудно давать долгосрочные прогнозы. Хотя хочется быть оптимистом».
In article 5dc5be885f
© Дмитриев/РИА Новости
В поисках утраченного величия
«Можно согласиться с уважаемым профессором в том, что за последние 15 лет мы стали действительно более сильной и цельной страной. Нет такого разлада и разброда, который был в 90-е годы,— рассуждает научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. — Но говорить отом, что Россия стала таким мощным государством, каким был в свое время Советский Союз, конечно, не приходится. Это совершенно не так».
Советский Союз был одной из двух сверхдержав мира, за которой стояла целая политическая система— социализм — и блок социалистических стран, напоминает он. Другую систему — капитализм — и блок западных государств возглавляли США. Сейчас нет даже прежнего разделения на социализм и капитализм.
Россия может активно проявлять себя на региональном уровне постсоветского пространства, где она действительно является сильным государством, способным влиять на своих соседей, но и то — далеко не во всех вопросах. Даже влияние на ближайших союзников, таких как Белоруссия или Казахстан, довольно ограничено. Обе страны открыто заявляют о том, что уних есть свои собственные интересы, не связные с интересами России.
Что же касается выхода на мировую арену, сейчас влияние России связывают с сирийским вопросом, где с ее помощью был освобожден ряд территорий, захваченных «Исламским государством» (запрещено в России). И если бы она все это сделала в одиночку, вполне можно было бы говорить о серьезном усилении ее веса в мировой табели о рангах. Но не так все просто. Нельзя сбрасывать со счетов присутствие в Сирии и западной коалиции во главе с США и их союзниками. При таком раскладе можно сказать, что усиление, конечно, есть, но все-таки не до такой степени, как было раньше, считает эксперт.
Категория: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ | Просмотров: 359 | Добавил: feodor | Теги: перспективы, Россия, стагнация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку