ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [256]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2017 » Декабрь » 24 » Тезисы о роли госаппарата, подготовленные для отзыва и обсуждения
01:02
Тезисы о роли госаппарата, подготовленные для отзыва и обсуждения
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1019642
Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЧК—ОГПУ. 1917–1926
1923 год [Док. №№ 752–850]
Документ № 774
Тезисы о роли госаппарата, подготовленные для отзыва и обсуждения
16.03.1923
Тт. Уншлихту, Менжинскому, Медведю, Кацнельсону
При сем набросок тезисов о госаппарате и перечень необходимых мне материалов для доклада в ЦК. Прошу этот перечень пополнить и дать мне имеющиеся у Вас материалы и могущие быть Вами срочно собранными. Прошу срочно уведомить, какие материалы Вы сможете мне собрать и прислать и в какой срок.
 Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
 16/III-23 г.
Сов. секретно
Первоначальный набросок для отзыва
 Советское государство вынуждено все свои аппараты для организации административного управления, производства, сбыта, планирования, хранения, финансов и т.д. формировать на 99,9 % из среды квалифицированной и неквалифицированной интеллигенции, б. собственников, дельцов, банкиров, коммерсантов и их б. приказчиков. Элементы эти во всей своей массе не только чужды интересам Советского государства и его системы государственного капитализма, но активно враждебны этой системе по всей своей собственнической психологии и устремлениям. Отсюда априори можно безошибочно сделать заключение, что для того, чтобы наша система государственного капитализма, т.е. само Советское государство не обанкротилось, необходимо разрешать проблему госаппаратов, проблему завоевания этой среды, преодоления ее психологии и вражды. Это значит, что проблема эта может быть разрешена только в борьбе.
Каково настоящее положение? Надо прямо признать, что в этой борьбе до сих пор мы биты. Активна и победоносна другая сторона. Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела, горы бумаг и сотни тысяч писак, захваты больших зданий и помещений, автомобильная эпидемия, миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание гос. имущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное бесстыдное взяточничество, хищения, нерадение, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хоз. Расчет», преступления, перекачивающие гос. имущество в частные карманы. В результате не только нет никакого государственного накопления, но, при нищенской заработной плате рабочим, приближается к концу запас полученного нами сырья, все более истощается основной, доставшийся нам капитал и все большее бремя должно ложиться на крестьянство.
Кто у нас ведет борьбу с этой стихией? Специальные для этого органы: РКИ, НКЮ и ГПУ. Органы, оторванные от хозяйственной жизни, находящиеся вне ее текущего процесса и в одной части, в большей своей части, составленные из тех же враждебных и чуждых советскому строю элементов, зараженных убийственным формализмом (это одна из форм буржуазной психологии и вместе с тем орудие борьбы буржуазных элементов), это РКИ и НКЮ. В другой части, хотя и преданные делу коммунисты, но не имеющие понятия о хозяйственных вопросах вообще, о том, что такое наш нэп и наш гос. капитализм, в частности, а потому решающие вопросы преступлений вне времени и пространства без всяких хоз. перспектив, это наше ГПУ. И борьба этих органов, как общее правило, ведется без помощи и поддержки самих хоз. органов — чаще при явной или скрытой вражде. Ясно, что результат этой борьбы должен был оказаться таким, каков он на самом деле, т.е. никакого успеха. Аппараты не улучшаются, преступления увеличиваются, государственное имущество улетучивается, все достижения идут на кормление и усиление этой враждебной нам среды — государственных чиновников.
Борьба с этой частнособственнической стихией, держащей в руках все наши административные и хозяйственные аппараты, возможна лишь при условии сознания этой опасности и сознания необходимости этой борьбы с неменьшим напряжением, как борьбы с Деникиным, Колчаком и другими генералами, как борьбы с с.-р., меньшевиками и всей прямой контрреволюцией. Это должна осознать вся наша партия вообще и те в первую очередь, кому вручено руководство и управление хозяйственной жизнью страны. Призыв т. Ленина в его статье от 2 марта1 не должен быть сужен к частичному вопросу об организации РКИ и ЦКК, но должен стать знаменем и душой всей работы нашей партии и всех ее ячеек в советских аппаратах. Ибо разрешение вопроса госаппарата есть вопрос существования рабоче-крестьянской России.
Необходимо осознать, что организация дела гос. капитализма — это и есть эта борьба с этой стихией — для того, чтобы ее знания, опыт и воля построили нам дело. Такая борьба может быть успешной лишь при планомерном ее проведении, при тонкой, обдуманной стратегии, рассчитанной на расслоение и привлечение противников, рассчитанной на долгое время, при непременном руководящем участии всей партии. Придумать рецепты борьбы нельзя, методы ее, и содержание, и формы могут вырабатываться и видоизменяться лишь в процессе самой жизни и борьбы при едином руководстве нашей партии и при ясном сознании целей и необходимости самой борьбы.
Я думаю, что вопрос этот необходимо во всей широте поставить на партийном съезде при рассмотрении тезисов о промышленности для того, чтобы съезд дал указания и чтобы сформулировать самую проблему и отношение партии не только к спецам, но ко всей этой чиновничьей стихии.
Это необходимо сделать потому, что у нас в партии два опаснейших уклона в этом вопросе: бей спеца и чиновника («нэп — это капитуляция перед буржуазией») и не трогай его — без него гибель («нэп — это помощь милой, примирившейся уже буржуазии»). Эти два направления рабочей оппозиции (ее настроений) и сменовеховщины. Партия должна дать ясную, марксистскую, исчерпывающую линию.
Мои же практические предложения следующие:
1. Каждое ведомство, каждый хозяйственный орган, каждая хозяйственная и административная единица при участии РКИ, ЦКК, ГПУ, Госплана и НКФина намечает на основании всех предварительно собранных и сведенных материалов, систему и план борьбы, сформулировав точно ее цель достижения. Руководство в этой борьбе и проведение плана должно всецело принадлежать руководителю данного ведомства (органа). Без его согласия аресты и привлечение к следствию его сотрудников по делам, связанным с этой борьбой, не допускаются (пункт этот требует детальной проработки).
2. Сам план борьбы и успехи борьбы рассматриваются на совещаниях, периодически и систематически созываемых руководителем.
3. Намеченный план борьбы должен быть гласный, дабы вовлечь в эту борьбу всех сознающих ее необходимость, дать им план, цель и идею, питаться от них и расширить фронт борьбы.
4. Те руководители дела, которые сами не будут вести борьбы и которые будут тормозить другим вести эту борьбу, должны привлекаться СТО и ЦКК и заменяться новыми.
5. СТО должен создать при себе центральный орган, объединяющий борьбу всех ведомств и производящий подбор хозяйственников. Он же издает бюллетень борьбы и успехов.
6. Главная забота РКИ (реорганизованного и подобранного согласно предложения т. Ленина) — изучение основных дефектов данного органа и выработка системы преодоления их, с обращением всего внимания на оценку деятельности и подбор руководящего состава верхушки данного органа, от которой зависит вся дальнейшая борьба.
7. Главная задача ГПУ — информация руководителей органов путем личных и письменных докладов о том, что у них есть, и беспощадная борьба под руководством и по указаниям главы ведомства.
8. Главная задача НКЮ и прокуратуры — осудить тех, кто хоз. органами передан в распоряжение НКЮста для этой цели.
9. Аресты и предание суду должны производиться лишь в том случае, если предрешено, что данное лицо вредно для производства, что оно должно быть изъято навсегда и нет нужды его пробовать исправить и покорить делу путем прощения.
10. В систему мер воздействия и покорения себе чиновничества необходимо ввести беспощадное уничтожение преступлений и бесхозяйственности по намеченной системе и плану (определенные кампании с широким оповещением и предупреждением) путем изъятия и наказаний (вплоть до террора). Эти изъятия необходимы и для воздействия на трудолюбие и производительность труда остающихся, и для сокращения массы чиновничества; голое сокращение в одном месте даст увеличение в другом. Изъятым чиновничеством следует колонизировать Север и безлюдные и безынтеллигентские местности (Печора, Архангельск, Туруханск).
11. Оказание всемерной помощи и поддержки честным хозяйственникам, тем, которые сознают свои ошибки, которые, руководя, учатся делу и изучают его и сознают, что делают промахи и что должны учиться.
12. Выдвижение и подготовка на руководителя — организаторские и административные посты — рабочих и коммунистов, имеющих большой революционный стаж и организационный опыт и не потерявших связи с подлинным заводским пролетариатом и крестьянством.
13. Сплочение в каждой хоз. единице группы работников — патриотов дела — коммунистов вместе с беспартийными для поднятия и создания производственной этики и общественного мнения.
14. Изучение причин роста и уровня преступлений и бесхозяйственности.
15. Поднятие при максимальном сжатии аппаратов жалованья до реального прожиточного уровня. Борьба с системой подкупа спецов путем безумно высоких ставок. Эта система не примирила с нами спецов, а породила чувства безответственности и безнаказанности и презрения к нам. Вся борьба должна иметь ввиду: создание советского2 аппарата и хозяйства, максимальную дешевизну и сокращение аппаратов при максимальной четкости и быстроте работы и достижениях в деле, уничтожение преступлений, максимум материального накопления в пользу Советского государства.
 
Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
 
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 2. Д. 16. Л. 1–12. Подлинник. Рукопись.
Категория: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ | Просмотров: 337 | Добавил: feodor | Теги: дзержинский, государственный капитализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку