Статистика |
---|
Онлайн всего: 8 Гостей: 8 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2015 » Март » 13 » Сурен Золян: Смешно говорить о гражданском обществе в условиях феодального строя
16:51 Сурен Золян: Смешно говорить о гражданском обществе в условиях феодального строя |
http://eurobelarus.info/news/society/2014/12/01/suren-zolyan-smeshno-govorit-o-grazhdanskom-obschestve-v.html
01.12.2014 |
В чем проявляется электоральный феодализм Армении? И почему небогатая страна без "солнца" демократии берет на себя роль столицы Болонского процесса в 2015 году?
В рамках международной конференции "Посткоммунистические трансформации: переосмысление программ демократического транзита", которая состоялась на днях в Минске, корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с ученым из Армении, писателем-публицистом, членом Фонда "Свободный Университет", профессором Суреном Золяном.
Молибденовые деньги
- Сурен, вы говорили, что в Армении есть кризис, но нет желания видеть его глубину. Насколько глубок этот кризис? И почему режим Саргсяна вы называете оккупационным?
- Я имею в виду направление проводимой политики. Дело не в том, кто приходит к власти - турок, русский или беларус. Важно, имеет ли политика будущее, или она служит для того, чтобы просто выкачивать ресурсы из страны и жить сегодняшним днем - как можно больше награбастать и опираться не на доверие общества, а сугубо на механизмы подавления и изощренные методы коррупции, подкупать активную часть населения и приводить к обнищанию весь остальной народ.
Вот это я имел в виду, говоря о том, что политика, проводимая существующим режимом, направлена именно на выкачивание ресурсов для обеспечения собственной власти. Это как оккупированная территория. В буквальном смысле ничего не производя, режим стремится делать деньги на подачках иностранных государств, на внутренних ресурсах - меди и молибдене, и на продаже советской собственности - всех зданиях, которые раньше служили другим целям - научным, образовательным, культурным и так далее. Эти здания выставляют на продажу, нисколько не заботясь о развитии государства.
Армянский аналог БРСМ
- А что изменилось в сфере академических свобод Армении после вашего увольнения с должности ректора Ереванского государственного лингвистического университета в 2012 году?
- Ничего не изменилось, просто это был такой сигнал, что так называемый новый комсомол правящей партии - уже большинство сил. Если раньше у вчерашних студенческих активистов в этой структуре было место помощника ректора, то сейчас - ректор или главный советник.
В нашем вузе бывшая аспирантка, председатель студсовета (а это - фактически политический филиал правящей партии) сегодня - главный советник ректора. В 24 года стать главным советником ректора - абсурд! Но это показывает, для чего служит образовательная система.
Поскольку в стране нет крупных заводов, образовательная система Армении сегодня служит именно для обеспечения выборов. Школы - это место для избирательных участков и способ воздействия через учителей на родителей, а вузы - это молодые кадры, из которых готовят не специалистов, а карьеристов.
Не случайно, что один из лидеров молодежного движения Армении - сорокалетний депутат, уже в 30 лет защитил докторскую диссертацию по медицине. Представляете? Медицина! Там очень долгие процессы апробирования знаний. Так можно ли в 30-35 стать доктором медицины без отрыва от производства? Это говорит о степени независимости, а точнее, зависимости всех академических институций от правящей партии.
Пир среди чумы
- То есть, присоединение Армении к Болонскому процессу ничуть не приблизило вашу систему образования к европейским стандартам?
- Формально представляются отчетные доклады. Но здесь можно говорить о двуличии европейских структур, ведь парадокс в том, что в будущем году Армения будет принимать Болонскую конференцию. Все министры образования европейских стран съедутся в Ереван.
С чем это связано? Главные европейские игроки утратили интерес к Болонскому процессу, никто не хотел брать на себя роль организатора конференции, поскольку это связано с затратами. А нищая Армения берет на себя роль столицы Болонского процесса.
В общем-то, сложного ничего в этом нет - в основном, секретарская переписка для организации саммита министров образования. Зато это будет выглядеть как огромный успех, что Армения - впереди всей Европы, поскольку именно ей доверили такую честь.
Но никто не говорит о том, что другие просто не хотели брать это на себя. Последней была Румыния. Это свидетельствует о том, что развитые страны не хотят тратить деньги на такие мероприятия. А население Армении не разбирается в таких вопросах, поэтому думает, что действительно что-то важное происходит…
А ведь проблема в том, что сегодня в армянских вузах недобор, и, кроме того, резко падает количество иностранных студентов в Армении. При этом резко возрастает количество студентов-армян, которые учатся за рубежом. В Армении этом году было 5 тысяч человек недобора в вузах, столько мест не заполнилось! И сегодня не только иностранные студенты, но и сами армянские студенты не доверяют этой системе образования.
Поэтому можно представлять какие-то доклады о том, что мы - столица Болонского процесса, а реально студент, хотя идет на огромные затраты, но едет учиться заграницу. И это показательно.
Крепостные избирают помещиков: смутьянам всыпать розог!
- Насколько консолидировано гражданское общество Армении?
- Практически не консолидировано. Когда идут процессы феодализации, смешно говорить о гражданском обществе в условиях феодального строя. Поскольку в Армении именно феодальный строй, гражданское общество живет изолировано. Есть какие-то оазисы, островки, но говорить о консолидации общества нельзя.
- Каков главный посыл вашего доклада на международной конференции в Минске?
- Опыт переходного периода Армении от социалистической демократии к демократическому феодализму. Я хочу, чтобы поняли правильно: это - ни какие-то издержки, а действительно системное явление, которое приводит к тому, что выборы становятся не средством обновления власти, а средством легитимизации власти феодалов. Ну, представьте, если крепостные будут избирать помещиков?
Естественно, помещик всегда может сделать так, что будут выбирать именно его. А кто выберет не его, тех отправит на конюшню, где их будут сечь розгами. Вот примерно та ситуация, которую я называю электоральным феодализмом. Конечно, можно не всех сечь розгами. Можно раздать пряники - допустим, по 10 долларов в день выборов. И это действительно в деревнях действует!
И те методы, которые предлагают из самых лучших побуждений наши западные коллеги, не действуют ввиду их видения небольшого отклонения Армении от демократических процессов. Это, кстати, официальная точка зрения. Официоз всегда говорит: да, у нас есть недостатки, но мы над этим работаем, у нас - демократия, но и на Солнце бывают пятна.
Я хочу показать, что это не вопрос каких-то "пятен на Солнце". Потому что "Солнца" нет.
Смотрите видеозапись доклада Сурена Золяна:
|
Категория: НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА |
Просмотров: 903 |
Добавил: feodor
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Россия Феодальная
 Создайте свою визитку
|