ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [256]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2016 » Август » 12 » Соседи семьи, которая сожгла приемную девочку: Когда у Тани родилась собственная дочь, Вероника им стала не нужна
19:56
Соседи семьи, которая сожгла приемную девочку: Когда у Тани родилась собственная дочь, Вероника им стала не нужна
http://www.spb.kp.ru/daily/26566/3582609/
10 АВГ.
19:56  2016-08-11  
Александр РОГОЗА @rogozavrAa
Соседи семьи, которая сожгла приемную девочку: Когда у Тани родилась собственная дочь, Вероника им стала не нужна
Роман и Татьяна Черниковы признались, что дочь, которую разыскивали сотни волонтёров, мертва уже четыре месяца.Роман и Татьяна Черниковы признались, что дочь, которую разыскивали сотни волонтёров, мертва уже четыре месяца.
Корреспондент "Комсомолки" попытался разобраться в запутанной истории [видео]
6-летнюю Веронику Черникову четыре дня искали всем Подмосковьем. В городке Озеры, где пропала девочка, и близлежащих посёлках листовками с её фото оклеены все остановки, столбы и двери подъездов. Искали полицейские, сотни поисковиков-волонтеров и просто неравнодушных.



Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Родители рассказывали: дочь исчезла 6 августа, видимо, вышла за ворота без спросу — и никаких следов. А через два дня Роман и Татьяна Черниковы сами пропали. Дома их не было, телефоны не отвечали. 9 августа их нашли в поселке Серебряные Пруды - прятались на территории кладбища. В следствии рассказывают, что оба были пьяные и поначалу несли что-то бессвязное. Но потом начали говорить. Роман Черников признался, что дочери нет в живых уже четыре месяца, а тело её он сжег...


В Подмосковье приемные родители сожгли тело своей дочери. Приемные папа, мама и бабушка несколько дней разыгрывали перед волонтерами спектакль
Евгения ГУСЕВА
"Буйный, когда пьяный"

Вероника Черниковым была неродная. Усыновили её ещё в младенчестве. В свидетельстве о рождении значилось: папа - Роман, мама - Татьяна.

Детей в семье трое. Старший сын, 9-летний Максим (имя изменено), - от первого брака 36-летнего Романа Черникова. Когда женился на Татьяне, завести своего ребёнка не получалось, у Тани были проблемы со здоровьем. Кто-то посоветовал: а вы в детдоме возьмите. Так в семье и появилась двухмесячная Вероника. А вскоре - чудо! - Татьяна забеременела. У младшей дочи-красавицы Насти (имя изменено) с Вероникой всего год разницы.


В семье Черниковых было трое детей. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
В семье Черниковых было трое детей.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Прекрасно как: молодые родители, трое деток. Но красивой истории тут никак не получается. Дом Черниковых - в частном секторе на окраине города. Отделан снаружи сайдингом, но будто косится на правую сторону. Участок - с травой по пояс. Соседи рассказывают, что Черниковы частенько выпивали. И сам Роман, и жена его Татьяна, и теща Елена (тесть, кстати, тоже, по словам соседей, от беленькой умер, но это ещё несколько лет тому назад).

- Они ни с кем особо не общались, - говорит сосед, живущий через забор от Черниковых. - Даже если выпивают во дворе у себя, в беседке, - всегда только втроем. Гостей никогда у них не видел.

Роман, говорят, когда пьяный, становился буйным. Был случай, мужчина бросился на соседскую козу - не понравилось, что животина у его забора вертелась. Схватил за рога и чуть не вырвал с корнем - перепуганная коза и подоспевшая ей на выручку бабуля еле отбились. Хотя обычно он спьяну домашних своих "просто" отборным матом гонял - вся округа слышала.

Но в полицию, понятно, никто никогда не обращался. Обычное дело. Не он один такой.

Но при этом маргиналами Романа и его семью никто назвать не может. Обычная, говорят, семья такая. Роман даже работал иногда - то в Ступино на стройку мотался, то в Домодедово, то на местном озёрском заводе холодильники помогал собирать. Но долго нигде не задерживался. А в июне он с женой решил малый бизнес открыть - точку фаст-фуда на центральной улице Ленина.


Дом, в котором живет семья Черниковых Фото: Евгения ГУСЕВА
Дом, в котором живет семья Черниковых
Фото: Евгения ГУСЕВА
Бабушка все знала

Итак, Вероника «пропала» 6 августа.

- Рома пошёл по соседям: вы нашу Нику не видели? - рассказывает пенсионерка Любовь Ивановна. - Все пожимали плечами. Ещё он говорил, что девочка якобы без спросу за калитку убежала. Но это было странно. С участка их дети никогда не выходили, с соседскими не дружили. Целыми днями играли у себя во дворе.

Глава семейства побежал писать заявление в полицию. Вскоре у дома появились поисковики из отряда "Лиза Алерт". Волонтёры пошли с листовками по улицам, показывая прохожим фото Вероники. Глухо.

Поисковики первыми заподозрили, что что-то в этой истории не так.

- Черников участвовал в поисках только в первый день, - рассказывает волонтёр Полина Шекшина. - Потом он просто занимался своими делами во дворе, мыл машину. Внешне ничем обеспокоенности не проявлял. Как идут поиски, не интересовался. А когда приходили поисковики из "Лиза Алерт", чтобы что-то уточнить, злился. В какой-то момент даже повестил на воротах записку: "Отстаньте от нас".

После печальной развязки стало понятно это равнодушие. Вместе с супругами задержали и мать Татьяны. О гибели внучки бабушка тоже знала, но молчала.

"Она утонула"

- На допросе родители сообщили, что еще в апреле 2016 года девочка якобы утонула в ванной, - рассказывает старший помощник руководителя Следственного комитета Московской области Ольга Врадий. - Черниковы испугались, что их посадят и решили скрыть её тело.

Роман рассказал, что дочь он сжёг за городом. Несколько месяцев Черниковы разыгрывали большой спектакль. Перед знакомыми, перед соседями. Максиму и пятилетней Насте строго настрого запретили говорить, что их сестра пропала. Сложно понять, на что надеялись супруги. Что проблема "рассосётся"?

- Однако в августе, узнав, что со дня на день к ним домой должны прийти сотрудники органов опеки, Черниковы сообщили, что их дочь пропала, - говорит Ольга Врадий.

Младшую забрали из детсада, чтобы не проболталась

Самое странное в этой истории - а где были органы опеки?! И где был детский сад, в который она ходила? Приемная девочка исчезла из семьи и четыре месяца до этого не было никому никакого дела!

Сначала Веронику водили в детсад, что совсем рядом - "Сказка".

- Родители перевели девочку от нас в другой детский сад почти два года назад, - рассказала "КП" заведующая "Сказки" Вера Спирина.

Это было в январе 2015-го. И только через полгода, в июне, Веронику привели в детсад "Дельфинчик". Но сюда девочка ходила меньше двух недель.

- Мама написала заявление, что девочка будет временно отсутствовать по семейным обстоятельствам, - говорит мне сотрудница детсада. - При этом младшую дочь Татьяна Черникова продолжала водить к нам до апреля этого года.


Объявление о пропаже девочки до сих пор висит в подмосковных Озерах. Фото: Евгения ГУСЕВА
Объявление о пропаже девочки до сих пор висит в подмосковных Озерах.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Видимо, Настю оградили от общения с посторонними, чтобы случайно не проболталась о сестре.

- А вы не пытались выяснить, почему Веронику перестали водить в сад?

- Тогда мама сказала, что "у неё сопельки, будем лечить". Мы же не будем к ним домой вламываться.

Благополучная семья

Идём в местные органы соцзащиты и опеки. Там тоже разводят руками.

- А к опеке Черниковы вообще не имели никакого отношения, - ошарашивает одна из сотрудниц. Вероника - не приемный ребёнок, а усыновлённый. За приемную дочь семья бы получала серьёзную материальную помощь. Но Черниковы девочку усыновили, дали ей свою фамилию. И ни на что в материальном плане не претендовали. В приемные семьи работники опеки обязаны ходить каждые три месяца. Но тут юридически это была обычная семья, не из числа так называемых неблагополучных, поэтому органы опеки могут начать проверку, только если поступил сигнал о насилии в семье, например. Но никто о таком никогда не сообщал.

Правда, по линии соцзащиты Черниковы значились как семья многодетная. В 2013 году даже получили единовременную матпомощь в 60 тысяч рублей.

- Эти деньги им нужны были на постройку курятника, - говорит собеседница. - Мы ездили, смотрели условия жизни детей. Ничего криминального не обнаружили. Курятник они действительно построили - Татьяна потом даже ходила по организациям, предлагала домашние яйца. Покупали.

- Но при этом Черниковы ждали проверку. Какую?

- Многодетные семьи проверяют один раз в год. Видимо, они точно знали, что к ним должны прийти в течение августа, вот и объявили об исчезновении дочери.


Соседи несут детские игрушки в память о ребёнке. Фото: Евгения ГУСЕВА
Соседи несут детские игрушки в память о ребёнке.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Отца подозревают в убийстве

Черников показал место, где он якобы сжег тело дочери. Там уже вторые сутки работают криминалисты, но останков девочки пока не нашли.

В следствии считают, что версию про ванную и костёр Роман вообще мог придумать. Его подозревают в убийстве. Мог во время очередного запоя выйти из себя. Избить. Или неудачно ударить. В таком случае, тело погибшего ребёнка - это улика, по которой эксперты могут точно назвать причины смерти.

- Девочку жалко. Красивая девчонка была, - у соседки влажные глаза. - Все у них как-то поменялось, когда Таня свою родную дочь родила. Чужая, из детдома, им стала не нужна.

Полина Шекшина водит своего ребёнка в тот же детсад, куда несколько лет ходила Вероника. Говорит, ходили разговоры, что Веронику бьют. Но официальных сигналов ни от кого, как мы помним, не было.

- Черниковы всем объясняли, что у Вероники шизофрения, иногда она буйная, - вспоминает Шекшина. - Иногда они переставали водить дочь в сад и объясняли, что её отправили на лечение в санаторий.

В обоих детсадах уверяют, что в медкартах ребёнка никаких похожих диагнозов не было.

- Если бы у ребёнка была инвалидность, семья бы за неё в детском саду не платила, - говорят в "Дельфинчике". - Но у них была 50-процентная скидка только как у многодетной семьи.

Роман Черников в убийстве не признается. Настаивает, что дочь случайно утонула во время купания, а они с женой просто испугались ответственности.

В четверг Романа с женой и тёщей должны арестовать.

"Комсомолка" следит за развитием событий.

КСТАТИ

Со странички газеты "Заря Озёры" на меня смотрит Татьяна Черникова. Озёры город маленький. Поэтому открытый Черниковыми недавно на центральной улице Ленина павильончик с фаст-фудом стал по местным меркам серьёзным событием. Татьяна с упоением рассказывает, как придумывает новые рецепты, как логотип придумала её младшая дочь, что самое главное в жизни - дети, и их важно безмерно любить. Газету выпустили в июле. Бизнес свой супруги открыли за месяц до этого. В голове не укладывается: избавившись от тела девочки, Рома и Таня Черниковы стали снова жить-поживать, затеяли новый бизнес, с газетчиками пообщались... Вроде как жизнь начала налаживаться. Так легко и просто.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

В прошлом году было заведено более 500 уголовных дел на приемных родителей

Артур ПУГАЧ

Эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов считает, что причиной трагедии стало равнодушие

- Александр Самедович, кто у нас контролирует как живется в семьях усыновленным детям?

- При усыновлении никто семью не контролирует — органы соцзащиты должны присматривать за ней первый год нахождения ребенка. Если все нормально — они больше не приходят. Другое дело опека, когда есть регулярный контроль: в какой обстановке живет ребенок, в каком он состоянии, как в семье с финансами и так далее.

- А сейчас сложно усыновить ребенка?

- Семья подписывает пакет документов, что они могут быть родителями, получают справку о несудимости, о психическом здоровье, справку о том, что они прошли школу приемных родителей и другие. И органы опеки дают заключение, что они все они успешно прошли и могут взять ребенка в семью.

- Как вы думаете, что могло стать причиной трагедий?

- Равнодушие. Девочка исчезла в апреле. И никого из соседей, из специалистов органов опеки, из сотрудников детсада не взволновало куда она делась. И еще, знаете, когда мужчина берет ребенка в семью, его контролируют сильнее, а то вдруг напьется, ударит ребенка. А когда семья полная... А еще, знаете, у нас почему-то отношение к сиротам как к условному товару. Вот усыновили люди ребенка, а через несколько лет вернули обратно его в детдом. И за это нет ни денежного, ни административного штрафа. «Не сошлись характерами»….

- А ребенок не мог спровоцировать родителей? Говорят же, что убийство непреднамеренное…

- Ряд психических заболеваний у ребенка не всегда выявляют сразу. Они проявляются со временем. Родители к этому, конечно, могут быть не готовы. Поэтому и мы говорим, что контроль и помощь и приемным семьям и усыновителям должны быть постоянные. А в органах опеки обычно работают задерганные, наваленные работой женщины. Они элементарно не справляются со всеми хлопотами.

- Есть ли статистика, сколько сирот пострадали от новых родителей?

- Насколько я знаю, в 2015-м году было заведено около 500 уголовных дел в связи с жестоким обращением приемных родителей с детьми. И эта статистика примерная. У нас считается, что если ребенок в семье - это более благополучная ситуация, ибо с детскими домами вообще беда. Там жестокость вообще зашкаливает.


В Подмосковье приемные родители сожгли тело своей дочери. Приемные папа, мама и бабушка несколько дней разыгрывали перед волонтерами спектакль
Евгения ГУСЕВА
Категория: ВЫРОЖДЕНИЕ | Просмотров: 588 | Добавил: feodor | Теги: сожгли приемную дочь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку