ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2015 » Май » 31 » Российская экономика оказалась в десятке самых неблагополучных
02:48
Российская экономика оказалась в десятке самых неблагополучных
http://www.newizv.ru/economics/2015-03-05/215974-neschastlivy-po-svoemu.html
«НИ» за 5 Марта 2015 г. / Экономика
Несчастливы по-своему
Георгий Степанов
Россия заняла седьмое место в рейтинге «самых несчастных» (most miserable) экономик мира, подготовленном агентством Bloomberg. Возглавляет же его Венесуэла, уйдя в колоссальный отрыв от расположившейся на второй строке Аргентине. В пятерку стран, где, по оценке Bloomberg, жить и работать тяжелее всего, вошли также ЮАР, Украина и Греция.
Подобные индексы «несчастья» начали составлять в 1970-х годах в Соединенных Штатах, сейчас же этим занимается не только Bloomberg, но и другие исследовательские центры. Они используют различные методики, отражающие сумму основных экономических «болячек» той или иной страны – параметров инфляции и безработицы.

Нобелевский лауреат Милтон Фриман некогда говорил, что инфляция – это болезнь, способная разрушить, разложить общество. А другой известный специалист по макроэкономике американец Артур Окун, собственно, предложивший «индекс несчастья», полагал, что, когда показатель превышает 20, население может прибегнуть к крайним мерам и насильственным действиям. У лидера антирейтинга – Венесулы – индекс равен 80 пунктам.

У России он как раз равен 20. Впрочем, прогнозов по нашей стране на текущий год Bloomberg не дает. 3 марта это сделал банк Morgan Stanley, который повысил прогноз по уровню инфляции в России в 2015 году до 17,5% с прежних 13,7%, объяснив свое решение ожиданиями серьезного падения ВВП.

В рейтинге Bloomberg обращает на себя внимание обилие европейских государств – восемь, и представителей Южной Америки – четыре. Особое внимание в агентстве уделили Украине, имеющей показатель 27. Главной причиной потерь в ее экономике стала война на юге страны, которая сопровождается ростом безработицы (по прогнозу на текущий год – до 9,8%), серьезной инфляцией (около 17,5%) и падением доходов. ВВП на душу населения на этот год на Украине ожидается на уровне 8494 долларов.

Однако даже истерзанной, страдающей Украине бесконечно далеко до Венесуэлы, где инфляция на сегодняшний день достигла 78,5%. Дефицит предметов первой необходимости и основных продуктов питания – молока, говядины, яиц, мяса кур, масла, кофе – уже давно представляет проблему для населения этой страны. В провинции людям часами приходится простаивать в очереди, чтобы купить дефицитные товары. Три года назад в Венесуэле вступил в силу «Закон о справедливых ценах», в рамках которого власти заморозили стоимость 19 видов товаров, включая минеральную воду, соки, туалетную бумагу, памперсы и шампунь. А в феврале 2015-го была девальвирована национальная денежная единица – боливар – и ужесточен контроль над выделением валюты для импортеров. Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Венесуэлы на две ступени, с «Caa1» до преддефолтного уровня «Caa3».

В этом году некоторым странам удалось покинуть топ-15 «самых несчастных». Ирландия, например, заняла 16-ю сточку благодаря повышению ВВП на душу населения до 48 тысяч долларов.

В комментарии для «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков сказал, что седьмое место России в рейтинге Bloomberg вызывает у него вопросы: «У нас далеко не самая высокая инфляция, а официальная безработица очень низкая – менее 5%. Правда, в России существует огромная скрытая безработица: 20 млн. человек нигде не работают и при этом не обращаются за поддержкой к государству. Наша главная беда в другом – в чрезвычайно низком уровне доходов и, соответственно, качества жизни. По душевому ВВП мы находимся во второй полусотне стран мира, отставая почти от всех европейских государств и Северной Америки. Пенсии у нас, после девальвации, – около 200 долларов. Таких низких пенсий нет ни в какой Греции».

       
        


 
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 580 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку