ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2015 » Февраль » 24 » Россиянам дают выбор: барщина или оброк
19:45
Россиянам дают выбор: барщина или оброк
http://www.rosbalt.ru/main/2015/02/24/1371365.html
24/02/2015 18:56
Интернет для россиян вскоре может стать роскошью, так же, как жизнь за границей. Феодальная рента, в которую зачастую превращаются российские налоги, продолжает расти даже без изменений законодательства.
В отличие от проблемы налогообложения живущих за рубежом граждан России, вопрос о поборах с пользователей интернета хотя бы рассматривается в правовой плоскости. Как сообщила 24 февраля официальная "Российская газета", соответствующий вопрос должен быть вынесен на всеобщее обсуждение. Речь идет о законопроекте с длинным названием "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях". Планируется, что обсуждение должно закончиться к 21 апреля, чтобы уже в третьем квартале 2015 года закон мог вступить в силу.
Идея ввести налог на интернет обсуждается довольно давно. Речь идет, собственно, не о прямом налоге, а о косвенном обложении специальным сбором, якобы в пользу обладателей всех и всяческих авторских прав. Концепцию, как сообщают СМИ, предложил Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. Его соратники предложили ввести ежемесячный сбор за использование интернетом в размере 25 рублей с каждого человека, выходящего в Сеть.

Сергей Иванов, Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день
Сергей Иванов, Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день
В свою очередь в Минкультуры решили пойти еще дальше. В соответствии с проектом ведомства Владимира Мединского, предполагается введение "глобальной лицензии". Она будет распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Чтобы получить доступ в интернет, помимо собственно оплаты услуг провайдера, россиянам надо будет заключать еще и договор с интернет-оператором, который получит такую лицензию, и платить ему по 300 рублей в год.

Собранные суммы (неясно каким образом) якобы будут частично возвращаться правообладателям. Ну а провайдерам, судя по всему, как и пользователям, придется оплачивать существование еще одного монополиста, в буквальном смысле делающего деньги из воздуха, точнее, из лицензии на воздух. Правда, в лучших традициях российского социального государства, предполагаются льготы для студентов, школьников, пенсионеров и инвалидов.

У законопроекта, как это иногда бывает, нашлись противники. Помимо тех россиян, которые прослышали, что про их карману хотят нанести новый удар, налог на интернет не понравился, как пишет газета "Ведомости", контрольному управлению администрации президента. Там, впрочем, не возражают против инициативы в целом, а выступают лишь за изменение предложенной формы взаимодействия с гражданами.

Возможно, в отличие от министерства культуры, эксперты из кремлевской администрации обладают более широким кругозором, читают не только российскую прессу и помнят, как совсем недавно, в конце 2014 года, в Венгрии (где только что побывал Владимир Путин) едва не было "снесено" правительство бессменного премьер-министра Виктора Орбана, также попытавшегося обложить налогом интернет. Многотысячные митинги в Будапеште привели к ряду отставок в кабинете министров и отказе венгерского правительства от этой странной идеи. У Орбана, правда, предлагали взимать "дань" с пользователей помегабайтно, а не "скопом" за месяц, но сути это явно не меняет.Другая российская налоговая новация больше напоминает оброк, который платили помещику крепостные крестьяне, уезжавшие на заработки в город. Одним лишь разъясняющим письмом Федеральной налоговой службы (ФНС) в России, похоже, меняется принятый в большинстве цивилизованных стран мира порядок начисления налогов на граждан, проживающих за рубежом.

Традиционно считается, что если человек более полугода (точнее, 183 дня и более) за последний календарный год прожил в какой-то стране, то там он и должен платить налоги, вне зависимости от того, гражданином какой страны он является. Из этого правила есть, разумеется, исключения, вроде "командированных" специалистов, получающих зарплату на родине. Но в целом оно соблюдается абсолютным большинством стран мира.

Однако в ФНС, о намерении которой пересмотреть понятие "налоговый резидент" "Росбалт" писал еще в минувшем году, считают иначе. "Из положений международных договоров России об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем (на праве собственности или постоянной регистрации), либо имеет в России центр жизненных интересов, который определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы", – говорится в документе за подписью замглавы ФНС Алексея Оверчука, выдержки из которого опубликованы в газете "РБК".  "Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента России", — полагают в ФНС.

Однако, вопреки указанным в самом документе ФНС международным обязательствам России, в том числе, двусторонним договорам об избежании двойного налогообложения с десятками стран, теперь получается, что российские налоговики готовы требовать "заплатить налоги и спать спокойно" у любого гражданина нашей страны, где бы и как долго он ни проживал. Ведь такое широкое толкование законодательства позволяет брать налоги (причем остается неясным, по какой ставке —  13% для резидентов или 30% для нерезидентов) буквально со всех.

Бабушка, живущая в Саратове – явное свидетельство о нахождении "центра жизненных интересов" именно в этом городе. Есть квартира или гонорары за издание книг, пользование патентом, публикацию статей? Поздравляем, вы тоже налоговый резидент России, по версии ФНС. Про квартиру или регистрацию в РФ "по месту постоянного жительства" и говорить не приходится. С такими людьми еще с прошлого года, после вступления в действие так называемого закона о "втором гражданстве", все ясно.

Юристы, разумеется, радостно предвкушая поживу, говорят, что в суде будет нетрудно оспорить такие сомнительные требования ФНС. Однако российский опыт правоприменения позволяет дать негативный прогноз: если оспорить и удастся, то только в Европейском суде по правам человека, куда доберутся лишь немногие. Разве что кто-нибудь из российской части списка миллионеров журнала Forbes, которые, по данным той же газеты "РБК", массово решили после Нового года не возвращаться на родину, задержаться на Западе и, таким образом, стать налоговыми резидентами других стран. Ну а платить за них "оброк" родным бюрократам будут, например, российские рабочие, строящие АЭС в Венгрии, о возведении которой договорился Владимир Путин, или миллионы русскоязычных жителей Германии, среди которых немало тех, кто сохранил российское гражданство из любви к Родине.

Получается, что выбор у россиян невелик. Большинство, остающееся в своей стране, ждет барщина в интернете, где им придется отрабатывать новаторские инициативы о защите авторского права. Те же, кто уехал за границу, выплатят Родине налоговый оброк в тройном размере.

Иван Преображенский

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/02/24/1371365.html
Просмотров: 621 | Добавил: feodor | Теги: законодательство, интернет, Налоги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку