ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » ПЕРЕСТРОЙКА В СССР: ВЗГЛЯД ИЗ КИТАЯ
12:45
ПЕРЕСТРОЙКА В СССР: ВЗГЛЯД ИЗ КИТАЯ
Общественность КНР с интересом следит за ходом осуществляемой в Советском Союзе перестройки. Предлагаем вниманию читателей интервью директора китайского НИИ СССР и стран Восточной Европы Сюй Куя, побывавшего недавно в нашей стране. Интервью публикуется с сокращениями.
«ШИЦЗЕ ЧЖИШИ», ПЕКИН.
ВОТ УЖЕ два с лишним года, как в СССР выдвинут и проводится в жизнь курс на реформу. Как он осуществляется? Какие перемены произошли? В каком направлении они будут развиваться в дальнейшем? С этими вопросами, волнующими широкие круги китайской общественности, корреспондент журнала «Шицзе чжиши» обратился к директору НИИ СССР и стран Восточной  Европы товарищу Сюй Кую.
Сюй Куй на протяжении многих лет изучает Советский Союз и восточноевропейские страны. По приглашению Дальневосточного центра АН СССР он находился в Советском Союзе с 1 по 15 нюня,  знакомясь с нынешним состоянием дел в области реформы.
ИЗМЕНЕНИЯ В СОЗНАНИИ
Вопрос. Вы много лет занимаетесь изучением СССР. Однако впечатления. вынесенные из  нынешней поездки, безусловно, необычны.
Ответ. Если говорить о том. что мне показалось необычным, так это то, что можно назвать  изменениями, происходящими в сознании советских людей. В прошлый раз я приезжал в СССР в 1964 году. Сегодня, спустя 23 года, я почувствовал, как изменилась Москва, изменились и город, и
пригороды, происходят перемены в жилищных условиях народа... Однако речь пока не об этом.  Перемена, которая произвела на меня самое глубокое впечатление.— это то. что многие и многие люди пришли к пониманию необходимости реформы. В 50-х и 60-х годах в СССР уже осуществлялись две реформы, однако они не были доведены до конца, не было достигнуто каких-либо практических результатов. На сей раз новая реформа в новых условиях чрезвычайно насущна и актуальна.
Ее суть предопределяют два фактора. Во-первых, продолжавшийся более десятилетия застой привел экономику страны на грань кризиса, когда без реформы невозможно выправить  положение, невозможно ускорить социально-экономическое развитие. Во-вторых, очень быстрый прогресс зарубежной экономики, науки и техники привел к тому, что разрыв между СССР и  развитыми западными государствами не сокращается, а увеличивается. и если не проводить реформу, то возникает опасность еще большего отставания.
Вопрос. Каково реальное положение вещей, сложившееся в сфере реформы на протяжении последних двух с лишним лет?
Ответ. На протяжении двух с лишним лет основной упор делался в Советском Союзе на решении комплекса вопросов идейно-познавательного порядка. К примеру, нужна реформа или нет? Как рассматривать нынешнее положение? Как анализировать застой на протяжении одного-двух десятилетий? Каковы отличительные особенности нынешнего дня? Каков единственно верный путь ускорения социально-экономического развития? Каковы направления реформы? Каковы цели? Как, занимаясь преобразованиями.  преобразовывать хорошо?
Обсуждение этих вопросов по сути своей является процессом раскрепощения сознания. За  последние два года произошел небывалый взлет общественной мысли в Советском Союзе, взлет,  который несравним с аналогичными процессами, происходившими в любой период истории СССР по крайней мере начиная с 30-х годов. Новый взгляд на сегодняшний день и историю, изучение причин экономического застоя, поиск путей решения проблем — все это стало содержанием  широкого и глубокого идейно-познавательного движения, которое в некоторой степени можно сравнить с процессом изменений в идейно-познавательном развитии в Китае после «Великой культурной революции».
Вопрос. Имеется в виду выправление ошибочного и восстановление правильного?
Ответ. Да, в определенном смысле можно также говорить о «выправлении ошибочного и  восстановлении правильного». В опубликованной в шестом номере журнала «Новый мир» статье Николая Шмелева есть такие слова: «По вспыхнувшим надеждам, по глубине, откровенности и смелости обсуждения наших проблем последние два года — это время подлинного возрождении нашей общественной мысли, нашего национального самосознания». Так оценивает он в общем плане последние два года.
Вопрос. Имеется в виду ренессанс — по типу ренессанса западного искусства?
Ответ. У Шмелева — «возрождение». Советские товарищи со всей определенностью говорили мне, что центральной проблемой происходящего в последние два года в СССР раскрепощения сознания — это критика догматизма и косных воззрений. Ведь корень застоя именно в этом. Это затрагивает многие и многие вопросы теории.
Во-первых, вопрос, на каком этапе развития социализма находится Советский Союз. Концепция Н. С. Хрущева о «всестороннем построении коммунизма», высказанная Л. И. Брежневым  теоретическая посылка о «развитом социализме» уже подвергнуты критике. Считается, что все эти положения суть отрыв от действительности. Сейчас в Советском Союзе пришли к пониманию того, что бессмысленно вести схоластические споры о том, на каком этапе развития социализма страна находится, как это делалось в прошлом. Важным критерием здесь является принцип реалистического подхода н трезвая оценка нынешних реалий. Он сводится к тому, что социализм не является чем-то неизменным, а находится в непрерывном развитии, в непрерывном движении вперед.
Во-вторых, вопрос о том. в чем заключается противоречие социалистического общества. В   прошлом говорилось, что это противоречие между «первыми ростками коммунизма» и «пережитками капитализма». Сейчас считают, что это еще и противоречие между  производительными силами и производственными отношениями. Становясь статичными и косными, производственные отношения могут превратиться в помеху на пути непрерывно развивающихся производительных сил.
В-третьих, вопрос о собственности. В прошлом в вопросе о государственной форме собственности  имели место абсолютизация, примитивизация, гигантомания. не допускались никакие возражения. Реальным итогом этот явилось то. что «наше — это не мое общенародное — это тоже неизвестно чье», то есть фактически не имеет хозяина. Государственная собственность превратилась в нечто, не имеющее хозяина. Дело доходило до третирования кооперации и  отрицания единоличной формы собственности.
В-четвертых, вопрос об отношениях внутри социалистического общества. В прошлом считалось, что при социалистическом обществе все они — экономические, политические, общественные — выкристаллизовались и упростились. Это не соответствует действительности. Вслед за развитием общества отношения эти не упростились, а усложнились. Когда новое историческое общество сменяет старое, то отношения внутри этого общества не упрощаются. а усложняются. Если говорить о производственных отношениях, то они отнюдь не упростились, как полагали ранее. Имеются в виду и сложные процессы с учетом интересов различных социальных групп.  Правильное понимание и гармоничное сочетание их интересов может превратиться в силу, содействующую прогрессу общества. Это игнорировалось ранее.
ПРЕОДОЛЕВАЯ МЕХАНИЗМ ТОРМОЖЕНИЯ
Вопрос. Какие еще новые знания накоплены в Советском Союзе?
Ответ. Советские товарищи, говорят что они углубили понимание явления бюрократизма. Ранее  считалось, что бюрократизм — пережиток старого общества. Сегодня же пришли к пониманию того, что практиковавшееся в прошлом при социализме ведение дел на основе чрезмерной централизации и администрирования само по себе создаст питательную среду для бюрократизма. а догматизм и бюрократизм являются двумя взаимообусловливающими друг друга явлениями.
Углубление идейно-познавательного процесса в Советском Союзе проявляется также в серьезном изучении причин «застоя». Сначала речь шла о том, что «застой» проявился на рубеже 70—80-х годов. Затем поняли, что это неверно, и начали изучать период семидесятых, утверждая, что трудности начались именно тогда. Опять ошибка — снова исследования, которые привели к  выводу, что корни «застоя» еще более глубокие. На январском Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев сказал, что по многим теоретическим аспектам социализма СССР остается еще на уровне 30-х и
40-х годов, а многие идеи Ленина о социализме выхолощены.
Анализ ныне действующей системы также постепенно углубляется. Почему советское общество могло оказаться в положении застоя? Необходим анализ системы. На январском Пленуме  выдвинуто положение о том, что старая система является механизмом торможения. Что это такое — механизм торможения? По мнению советских ученых, в обобщенном виде — это создающая серьезные диспропорции и дающая пищу бюрократизму система, основанная на целостном  комплексе догматических воззрений и использующая администрирование как главный метод.  Система эта работает на основе не объективных законов, а субъективной воли. Подчеркивается также, что эта система является затратной, а экономика при ней является убыточной, приводящей к дефициту материальных ресурсов. Производство работает не на  нужды общества, а ради  выполнения валовых показателей.
Вопрос. Сегодня в разных странах есть люди, которые говорят, что советская реформа — это много слов и мало дела. Что вы думаете по этому поводу?
Ответ. Подобное утверждение и верно, и неверно. Верно потому, что в последние два года в Советском Союзе действительно много говорили о необходимости реформы, а вот практических  шагов но сравнению со словами было сделано гораздо меньше. Неверно потому, что главным  содержанием последних двух лет была идейная и теоретическая подготовка реформы. Само собой разумеется, что она требует широковещательной пропаганды, нуждается в активистах. Особенно в такой стране, как Советский Союз, где народ длительное время жил при старой системе, где уже сформировались силы инерции и торможения. В таких условиях для того, чтобы  все приняли реформу, конечно же, следует много пропагандировать, много говорить о необходимости реформы. Поэтому «много слов» — это очень естественно и необходимо. С одной  стороны, навести порядок в собственной истории, вскрыть за последние два года причины неудач,  составить рецепты для решения проблем, с другой стороны — начать акцентировать внимание на изучении опыта других государств.
Главной руководящей идеей реформы, как представляется, является ленинская новая экономическая политика. Ядром применения этой ленинской идеи в 80-е годы является работа в соответствии с экономическими законами. Ее цель в первую очередь заключается в том, чтобы решить вопрос о преодолении механизма торможения для оживления социального развития.  Некоторые советские ученые считают, что ранее в Советском Союзе проводился  «административно- принудительный социализм», а сейчас «хозрасчетный социализм». Это может стать вспомогательной идеей при исследовании нынешней советской реформы.
С чего начинать реформу? Советские товарищи говорят, что на этот раз она началась снизу и  сконцентрирована на предприятии. Предприятие является базовым производственным звеном,  основной ячейкой общественной экономики. Если не оживить деятельность предприятий, то не  может быть достигнуто и оживление всей общественной экономики.  
Должны быть реорганизованы и учреждения управления, стоящие над предприятиями, они должны быть слиты и упрощены. Сейчас штаты управленческого персонала слишком раздуты. На предприятиях занято 120 миллионов человек, а управленческий аппарат составляет 18 миллионов человек, если учесть милицию и персонал других административных органов, то эта цифра  достигает 20 миллионов, то  есть один человек на шесть. Управленческих учреждений слишком много, работа многих учреждений не вызвана объективной необходимостью, но они все же  существуют и находят себе дело: плодят документы, проводят совещания. Это неизбежно  порождает бюрократизм. В СССР тоже серьезно стоит проблема «горы документов и моря совещаний». Для того, чтобы предприятие в действительности могло стать самостоятельным  товарным производителем, необходимо также в корне изменить положение с существованием у предприятий «тетушек», то есть изменить функции и методы управления многочисленных  государственных учреждений, ведающих вопросами руководства экономикой. Июньский Пленум уже принял основные положения коренной перестройки управления экономикой.
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕСТОРОННИМИ
Откуда поступают средства производства? В прошлом они распределялись в соответствии с  административными указаниями государства. В последующем средства производства  становятся предметом оптовой торговли, и предприятие на этой основе самостоятельно выбирает то, что необходимо ему. Это тоже форма оживления.
Дискутировался вопрос о том, как превратить средства производства в предмет оптовой торговли. Одна точка зрения заключалась в том, что сначала надо иметь их в достатке, и тогда это станет возможным. В настоящее время этих средств не хватает, поэтому сначала надо устранить дефицит, а уж потом делать их предметом оптовой торговли. Однако от этой точки зрения отказались. Из-за того, что при старых условиях предприятия боялись недостатка средств  производства, приходилось накапливать их впрок. Значительная часть средств производства была сконцентрирована на складах, и в целом по стране существовали «залежи» на сумму более 400 миллиардов рублей. Если извлечь излишки, то можно вести торговлю ими и в значительной степени урегулировать вопрос нехватки.  
Вопрос: В сообщениях у нас в стране и за  рубежом говорится, что советская реформа  сталкивается со значительным сопротивлением. М. С. Горбачев также неоднократно говорил, что силы сопротивления велики. Каковы перспективы реформы? Не повернет  ли она в сторону?
Ответ. Советские люди тоже говорят, что сопротивление реформе действительно велико. Она находится только на начальном этапе. Сила привычки, сформированная за несколько десятилетий, очень прочна, ее нелегко преодолеть. Кроме того, реформа неизбежно коснется  интересов каждого, может возникнуть много противоречий. Некоторые люди выступают против  реформы, или же проявляют пассивное отношение к ней. Предсказывают, что противоречие  между обновлением и консерватизмом будет проявляться все больше и больше. Реформа по духу революционна. В этом вопросе взгляды в СССР и в Китае едины. Реформа — это сложный и противоречивый процесс. Советские люди говорят, что надо не бояться трудностей, надо  преодолевать противоречия, различия г интересах, необходимо урегулировать, согласовывать. Нельзя отступать. Видно, что решимость СССР в плане осуществления преобразований велика.  Реформа является необходимостью общественного развития СССР. Волны ее могут вздыматься и сглаживаться, однако общая историческая тенденция не может быть повернута вспять.
Вопрос. И сегодня еще опыт некоторых стран свидетельствует, что осуществлять реформу только экономической основы недостаточно, еще надо проводить н реформу политической структуры.  Как осуществляется это в Советском Союзе?
Ответ. Советская реформа в своей основе идет в двух направлениях: вводится хозяйственный расчет и проходит демократизация. Точкой соприкосновения между реформой экономической структуры и реформой политической структуры служит реформа основ экономического  управления. На предприятиях будут осуществляться демократические выборы. Практический  эффект еще необходимо будет рассмотреть.  Как сообщает советская печать, кажется, что в некоторых местах демократические выборы проходят формально. Лозунг М. С. Горбачева — «учиться демократии». Необходимо, чтобы все научились работать в атмосфере демократии, а это поиск.    

«ЗА РУБЕЖОМ» № 41 (1422) • 1987 г.
СТРАНА СОВЕТОВ, В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПЕЧАТИ , стр.7
при использовании материала для  публикаций просьба указывать (сохранять активной ссылку) на данную страницу
http://feodros.ru/news/perestrojka_v_sssr_vzgljad_iz_kitaja/2015-11-20-634
Категория: ИЗ АРХИВОВ | Просмотров: 688 | Добавил: aarchivist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку