Так вот, Россия сегодня - это государство окраинного сырьевого капитализма, с жестким разделением между людьми, которые получают огромные деньги за счет сырьевого экспорта, и всеми остальными. Есть и черты феодализма.
Даже имея великую дипломатию и великую армию, можно проиграть
В правление Путина проблемы, с которыми Россия вошла в 90-е годы прошлого века оказались притушены, но не решены. Помешал этому рост цен на нефть. Выяснилось, что любую проблему можно решить, заливая ее финансовым дождем. Деньги на это были, вот власть так и начала действовать.
Но экономика остается сырьевой, олигархической и искореженной. Соблазн пойти по простому пути оказался велик. Мол, зачем пытаться восстановить экономику, если можно продавать сырье? Зачем сажать картошку, если можно ее купить? Проще все купить зарубежом и привезти товары в страну, тем более, что за границей дешево.
Между прочим, до кризиса Москва была очень богатым городом. Когда из нее уезжаешь в небедную Европейскую страну, то видишь, как там все дешево! И даже в самых дорогих местах цены не выше московских.
Каковы перспективы? Если кому-то придет в голову заняться Россией вплотную, как Рейган в свое время, это будет означать очень серьезные проблемы для нашей страны. Уязвимости сохраняются, и я не вижу никаких попыток что-то с ними сделать.
Промышленность как была в ауте, так в ауте и остается. Есть попытки возродить Военно-промышленный комплекс, однако ВПК и у СССР был огромен, но жил он за счет продажи сырья. Когда приток валюты прекратился, то СССР и рухнул.
Россия способна существовать как страна окраинного капитализма довольно долго, но это путь застоя, это проигрышный путь и по такой стране могут нанести удар. Даже имея великую дипломатию и великую армию, можно проиграть, как это и случилось с Советским Союзом.