ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2015 » Январь » 16 » «Нельзя допустить, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы»
04:11
«Нельзя допустить, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы»
http://vz.ru/politics/2015/1/15/724546.html
Владимир Путин призвал подчеркнул важность политических и социально ориентированных НКО          15 января 2015, 21::27
Текст: Марина Балтачева
Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Президент подчеркнул важность привилегий и грантов для НКО, но призвал к тщательной проработке вопроса. Также он отметил важность политических и социально ориентированных НКО и предложил дифференцировать последние.
Глава государства приветствовал работу социально ориентированных НКО: «Часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества», – цитировала президента пресс-служба ОП. При этом секретарь ОП Александр Бречалов обратил внимание, что общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную. «Люди хотят делать что-то полезное для государства, не задумываясь о материальной выгоде», – отметил он.

Владимир Путин призвал подчеркнул важность политических и социально ориентированных НКО
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
По мнению президента, в этом нет ничего необычного. «Выборы подойдут поближе, мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере», – подчеркнул Путин, добавив, что такие НКО не менее важны, поскольку они призваны решать глобальные для страны вопросы.

«Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач, – заявил глава государства. – Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать для решения узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть НКО пропадает». Он добавил, что эта работа должна быть соответствующим образом выстроена и перенесена в сферу межпартийных настроений.

«Гранты – не для наживы»

Александр Бречалов отметил в разговоре с президентом необходимость освободить социально ориентированные НКО от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также от налога на прибыль, полученной от предпринимательской деятельности. Также он напомнил о важности льгот на аренду государственного и муниципального имущества.

Владимир Путин положительно оценил предложения главы ОП, отметив, что и систему грантовой поддержки НКО можно сделать более гибкой и эффективной.

Однако, добавил он, «нельзя допустить ситуации, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы»: «Конечно, хочется поддержать, предоставить определенные преференции и льготы, но мы знаем, что часто в жизни происходит», – цитировал ТАСС Путина. Как только кто-то получает льготы, рядом встает тот, кто к этой деятельности отношения не имеет, и пытается использовать преференции для собственной выгоды. «Поэтому это требует внимательного рассмотрения и анализа», – убежден президент.

Близки или не нужны в принципе?

«Предлагаем создать всероссийский единый реестр некоммерческих организаций на основе усовершенствованной системы оценки деятельности НКО», – добавил Александр Бречалов. Он напомнил, что сейчас в России, только по официальным данным, работает 226 тысяч некоммерческих организаций, а сколько их на самом деле – не знает никто. «Сегодня из-за непрозрачности работы некоммерческих организаций и непрофессионализма 40% россиян считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства населения, а 34% уверены, что такие организации не нужны в принципе... У НКО нет понятных правил игры, а значит, нет доверия к ним», – констатировал он.

Между тем, по мнению Бречалова, россиянам близки проблемы, решением которых занимаются НКО. В качестве примера он напомнил, что граждане РФ собрали 160 млн рублей для поддержки жителей Крыма и народа Украины, а также приютили в своих домах около 2,5 млн беженцев из зоны украинского конфликта.

Инициативу по созданию реестра НКО поддержал и министр юстиции Александр Коновалов, который подчеркнул ее актуальность. «У нашего министерства нет такой функции, такой информации нет и у Минэкономразвития, насколько мне известно, хотя они являются хедлайнерами по этой теме. Нам нужно объединить усилия министерств, ведомств, Общественной палаты и НКО для того, чтобы консолидировать информацию», – призвал Коновалов.

Кроме того, добавил глава ОП, для эффективной деятельности социально ориентированных НКО важно разграничить их от прочих организаций. Поэтому в предлагаемом реестре важно «предусмотреть различия между социально ориентированными НКО и иными некоммерческими организациями, а также разработать систему стимулирования для социально ориентированных некоммерческих организаций», – сказал Бречалов.

«На сегодня социально ориентированные НКО – это достаточно расплывчатое определение. Надо со всем этим как следует разобраться, прежде чем мы сможем сделать какой-то шаг к льготированию. Хотя, конечно, не скрою, хочется это сделать», – согласился Владимир Путин, которого цитировала пресс-служба Кремля.

«Где граница?»

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова призвала «быть осторожными при разделении НКО на политические и социальные». Встает вопрос об отнесении к той или иной группе, например, правозащитных или экологических НКО, и если термин будет неоднозначным, возникнет «избирательность, произвол в отношении организаций», отметила она. «Где, например, граница между политическими и правозащитными НКО? А ведь правозащитники – это одна из основ гражданского общества. Поэтому нужно будет ответственно подойти к работе, чтобы не выплеснуть с водой ребенка – «неудобные» НКО попросту не смогут работать», – подчеркнула омбудсмен.

Кроме того, добавила она, любые НКО, даже те, что, казалось бы, далеки от политики и помогают, к примеру, нищим, бездомным, при общении с чиновниками могут столкнуться с произволом, воровством, взяточничеством и так далее. Естественно, они начнут стучаться во все двери, могут принять участие в митинге против коррупции, и лишать их после этого статуса социально ориентированных и причислять к политическим НКО было бы, мягко говоря, неразумным, считает она.

В своем выступлении Памфилова упомянула исследование, проведенное совместно с социологами. Согласно ему, 34% наших граждан среди разногласий в российском обществе на первое место поставили конфликты между гражданами и чиновниками. О разрыве между богатыми и бедными в этом случае вспомнили гораздо меньше опрошенных – лишь 25%. Межнациональные отношения в качестве глубочайших разногласий назвали 12% респондентов, а различия вероисповедания – 5%.

Трудно представить «белых и пушистых» правозащитников

О сложных отношениях с властями, особенно региональными, заявляют как граждане, так и представители НКО, подчеркнула Памфилова. Чиновники воспринимают инициативы общественности настороженно, а часто – враждебно, что трудно назвать адекватной реакцией. Омбудсмен подчеркнула, что с большим трудом представляет себе правозащитников «белых и пушистых, приятных во всех отношениях». «Это уже не правозащитные организации», – отметила Памфилова, хотя местные власти предпочитают видеть именно таких.

В заключение председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова обратила внимание на необходимость усиления контроля за использованием бюджетных средств на социально ориентированные проекты: «Мы будем вести контроль за целевым расходованием федеральных и региональных грантов, выделяемых общественным организациям». «Итоги данной проверки будут доложены президенту и Общественной палате РФ», – пообещала Голикова.

Форум вызвал огромный интерес – в мероприятии приняли участие более 700 представителей социально ориентированных НКО из разных уголков страны. Пленарное заседание посетили первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, министр образования Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социального развития Максим Топилин, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и другие.

Текст: Марина Балтачева
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 673 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку