Статистика |
---|
Онлайн всего: 12 Гостей: 12 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Наша армия нас бережет. На пределе возможностей
17:45 Наша армия нас бережет. На пределе возможностей |
http://www.km.ru/v-rossii/2015/10/19/vserossiiskii-tsentr-izucheniya-obshchestvennogo-mneniya-vtsiom/765643-nasha-arm
Рубежи России находятся под надежной защитой, да и вообще с такой армией и за себя, и за союзников достойно постоим.
В этом, согласно последнему опросу ВЦИОМ, уверено подавляющее большинство опрошенных граждан - 81%.
При этом, согласно данным исследования, каждый третий опрошенный (32%) назвал российскую армию самой боеспособной в мире, а почти половина респондентов (49%) отнесла ее к числу лучших в мире.
При этом социологи привели цифры по аналогичному опросу 25-летней давности. Тогда, в 1990-м, на финальном аккорде Советского Союза, самой боеспособной нашу армию считали лишь 5% сограждан, а к числу лучших относил каждый пятый - 21%.
© KM.RU, Алексей Белкин
В ходе своего опроса, который проходил 10 и 11 октября сего года, социологи ведущего бюро опросили 1600 человек из 130 городов и сел в 46 российских регионах.
Своими размышлениями по следам опроса в беседе с обозревателем KM.RU поделился военный эксперт, политолог, старший научный сотрудниц Центра политических исследований России (ПИР-Центр) Вадим Козюлин:
- В первую очередь людям приятно слышать об успехах нашей армии и, конечно, тут стоит отметить заслугу нашего министра обороны, который не только заботится о должном материально-техническом обеспечении войск, но и большое внимание уделяет пропаганде образа русской армии, популяризации воинской службы и вообще внес существенный вклад в воссоздание героического образа нашего воина, офицера.
В свою очередь и ряд грамотных действий главы нашего президента на международной арене дают повод людям сегодня с куда большим оптимизмом смотреть на положение дел в нашей армии.
При этом, конечно, нужно говорить и о том, что в вопросе технологий мы пока что еще существенно отстаем от Соединенных Штатов. По сути мы сейчас еще лишь восстанавливаем тот потенциал, что имели во времена Советского Союза и утратили с его развалом. Параллельно стремимся наверстать упущенное в развитии технологий - это задача, которую решать сегодня просто необходимо.
Пока что, будем честны, на сегодняшний день серьезными прорывными технологиями, которые давали бы нам качественное преимущество перед основным стратегическим противником, похвастаться мы не можем. Соединенные Штаты в постсоветское время каждый год выпускали новые образцы вооружений, совершенствовали уже существующие и, конечно, сейчас нельзя согласиться с теми, кто считает российскую армию в техническом отношении передовой.
У нас есть лишь отдельные образцы высокоточного оружия, которые, однако, пока не получили массового применения и с ними армия знакома больше «понаслышке». В среднем же, в технологическом военном отношении от Штатов мы пока что отстаем лет на двадцать. И не в последнюю очередь это связано с тем, что у американцев на порядок выше бюджет, который позволяет обеспечивать внедрение прорывных технологий.
И конечно же внешнеполитические усилия Вашингтона направлены в том числе и на то, чтобы ни при каких условиях не допустить даже намека на возможность паритета в вопросе вооружений в принципе.
При этом надо заметить, что американские военные эксперты и политики время от времени делают заявления, что у России появилось какое-то ужасное оружие. Но не стоит покупаться на эту лесть - она рассчитана как раз на то, чтобы военный бюджет США не только не сокращался, но наоборот рос.
Безусловно, американцы внимательно следят за новостями нашей оборонной промышленности и отдают должное тому, что Россия свой военный потенциал наращивает. Но опять же, не стоит обольщаться и полагать, что их это обстоятельство повергает в уныние.
Они не боятся того, что мы можем на них напасть и уничтожить, но о потенциальных жертвах, в том числе среди мирного населения, разумеются, думают. И именно этот фактор их заботит больше всего: поражения не будет, но жертвы - да.
Впрочем, уже и этих опасений достаточно для более-менее конструктивного диалога.
19 Октября 2015 г. |
Категория: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ |
Просмотров: 993 |
Добавил: feodor
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Россия Феодальная
 Создайте свою визитку
|