ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2015 » Январь » 17 » Ключевая ставка в 17%: на пороге Великой депрессии?
04:57
Ключевая ставка в 17%: на пороге Великой депрессии?
http://www.aif.ru/money/opinion/1422572?utm_source=infox.ru&utm_medium=partner&utm_campaign=news
   12:35 13/01/2015
Михаил Делягин    
Ключевая ставка Банка России — это процент, под который коммерческие банки берут у него недостающие им деньги и размещают в нём средства, которым не находят применения. В конце 2014 года ЦБ «задрал» её до рекордных 17%.
Наряду с уровнем рисков и монопольных злоупотреблений банков ключевая ставка определяет проценты по кредитам. На данный момент её более чем трёхкратный рост (с 5,5 до 17,0% за 2014 год) сделал невозможным кредитование значительной части реального сектора, которая лишилась возможности выплаты кредитов с плавающими ставками и вынуждена закрывать целый ряд ещё недавно успешных проектов. «Пир рейдеров» уже начинается.

 Падение ВВП на 5% стало оптимистичным прогнозом на 2015 год в первую очередь не из-за удешевления нефти и санкций, а враждебных, заимствованных из 90-х действий либерального Банка России против нашей экономики.
Россияне будут терять работу и впадать в бедность (падение реальных доходов большинства началось ещё летом 2013 года), а ещё вчера комфортные кредиты уже становятся непосильным бременем.

Этот ад организуется Банком России под лозунгом торможения инфляции. Но как показывает опыт 2014 и 1994 годов, удорожание денег не ограничивает, а подстёгивает рост цен. В условиях монопольных злоупотреблений цены определяются не спросом, а издержками, растущими из-за дороговизны кредита.

Задирание ключевой ставки не имеет отношения и к другой заявляемой цели — ограничению валютных спекуляций: бессмысленность производства концентрирует средства именно на них. Кроме того, как мы помним, валютные спекулянты могут брать кредиты не только под 20, но и под 220% — и ужесточение финансовой политики не ухудшает, а улучшает их конкурентную позицию относительно других видов деятельности.

Вредительство Банка России вызвало призывы одуматься — тем более, что в развитых странах в кризисы государство стимулирует, а не подавляет деловую активность (потому они и являются развитыми). Россия же сейчас — едва ли не единственная среди значимых стран, отказывающаяся учитывать уроки конца 20-х, когда ужесточение финансовой политики загнало капиталистический мир в Великую депрессию (в США тогда умерло от голода не менее 1,5 млн человек, — правда, в отличие от жертв коллективизации, вспоминать о них не принято).

Статья по теме
Стоит ли брать кредит сейчас? Мнение эксперта
 Деловое сообщество умоляет снизить ключевую ставку хотя бы до 10,5%, но в условиях рукотворной катастрофы этого уже мало. Само по себе расширение доступа к кредиту лишь переведёт нас из первой половины 1992 года, когда либералы-гайдаровцы сделали деньги недоступными, во вторую, когда вынужденное вливание денег в экономику ради её спасения при уничтожении институтов контроля привело к перетоку денег на валютный рынок и обвальной девальвации.
Если сегодня «просто дать денег» умирающей без них экономике, они хлынут на валютный рынок и вновь обвалят его, что приведёт к новому витку инфляции, спаду производства и разрушению страны.

Для возвращения к нормальной жизни надо, как это делалось во всех странах с финсистемой, находящейся на одном уровне зрелости с российской, отделить спекулятивные деньги от денег, обслуживающих реальный сектор. Методы достижения этой цели в США и Китае различны, но идея одна: только тогда дешёвые деньги не станут могильщиками экономики, не нарастившей сильные рыночные институты.

Удешевление кредита должно касаться только неспекулятивного сектора экономики и должно сопровождаться запретом на перевод денег на спекулятивные рынки, на покупку валюты не для импорта или возврата внешних долгов и налогом на вывод из страны капиталов, введённых в неё менее года назад. Экономику надо стимулировать снижением налогового давления и реализацией крупных инфраструктурных проектов, что возможно только при ограничении коррупции, произвола монополий и разумном протекционизме (хотя бы на уровне Евросоюза).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 599 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку