ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [34]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [96]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [260]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 32

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2017 » Февраль » 7 » Хроники 1917 года. ВОССТАНИЕ АНОНИМА
02:02
Хроники 1917 года. ВОССТАНИЕ АНОНИМА
https://ria.ru/revolution_chronicle/20 170201/1486640501.html
Петр Романов
Позже на активную роль в февральском восстании претендовали многие партии, хотя на самом деле хроника тех дней хаотична, а у главных персонажей нет имен. Историю творил аноним. В отличие от Октября, где легко обнаружить организаторов переворота, Февраль состоялся сам собой. Не политики управляли ситуацией, а ситуация на аркане тащила их за собой. 
Волны манифестантов накатывались на Петроград одна за другой весь месяц, пока 27 февраля (по старому стилю) бурный людской поток не затопил столицу империи полностью. Этот день и принято считать началом восстания. Войска по большей части перешли на сторону народа, а немногие воинские подразделения, что оставались верными самодержавию, сделать ничего не смогли. Но это если кратко. В деталях все выглядит намного драматичнее, а ошибки власти очевиднее. 

Восставшие ведут в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской буржуазно-

демократической революции. Петроград, 1917 год
Восставшие ведут в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской буржуазно- демократической революции. Петроград, 1917 год
© РИА Новости

Первой ошибкой стал отъезд 22 февраля Николая II в Ставку: царь поверил министру внутренних дел Протопопову, что тот, арестовав членов Рабочей группы Военно-промышленного комитета, занимавшихся подготовкой демонстрации, запланированной на день открытия новой сессии Госдумы, все проблемы решил. Хотя эта небольшая группа меньшевиков-оборонцев на самом деле не представляла ни питерский пролетариат, ни солдат, расквартированных в Петербурге, ни вообще питерцев. Поэтому на следующий день, когда царский поезд прибыл в Могилев, в столице бастовало уже 130 тысяч человек.

Российский император Николай II и генерал Михаил Алексеев в Ставке царского правительства. 1915 год © РИА Новости
То, что это только начало, столичные власти тоже не поняли. Во всяком случае, на совещании под председательством командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова разговор в основном шел о нерешительности казаков при разгоне манифестантов.

РЕШИЛИ, ЧТО ЭТО ВЫЗВАНО НЕХВАТКОЙ НАГАЕК. ПОЭТОМУ ПРИКАЗАЛИ ВЫДЕЛИТЬ ПО 50 КОПЕЕК НА КАЗАКА, ЧТОБЫ НАГАЙКИ БЫЛИ У ВСЕХ. ПОСЧИТАЛИ, ЧТО ЭТОЙ МЕРЫ ДОСТАТОЧНО.

Между тем уже на следующий день (то есть 24-го) манифестанты начали штурмовать питерские мосты. Кто-то прорывался на левый берег Невы через Литейный мост. Часть через Троицкий мост вышла на Большой и Каменноостровский проспект, а через Тучков мост рабочие прошли на Васильевский остров. Впрочем, судя по донесениям охранки, в толпе были уже не только забастовщики. К ним присоединились студенты и даже курсистки Высших женских (Бестужевских) курсов. Да и градус протеста накалялся: в этот день начали избивать полицейских. Били пока не до смерти, но уже били.


© РИА Новости
Солдаты устраивают демонстрацию против царского правительства во время февральской революции. 1917 год

25-го народ прорывался в центр города уже не только через мосты, но и по невскому льду, да и состав протестующих снова расширился, теперь бок о бок с рабочими шли представители интеллигенции, служащие, а главное, в толпе все больше мелькало солдатских шинелей. Страсти накалялись. Громили все подряд: винный и чайный магазины, хлебные и мелочные лавки. Витрины блистающей зеркалами известной булочной Филиппова разбили ломами. Состав протестантов постепенно расширялся, настроение становилось все более озлобленным, а вот лозунги оставались прежними. Главные:

"ХЛЕБА!", "ДОЛОЙ МОНАРХИЮ!", "ДОЛОЙ ВОЙНУ!" 

Скоро появились и первые жертвы. Подпоручик Финляндского полка застрелил рабочего на Васильевском острове, а на Знаменской площади убили пристава Крылова. Пристав пытался сорвать красный флаг, однако казак вместо того, чтобы помочь, рубанул его саблей, а демонстранты добили лопатой. После чего разъезд казачьего полка развернулся и обратил в бегство полицейский отряд. Согласно донесению генерала Хабалова царю, в тот день в жандармов уже бросали ручные гранаты. Вечером у часовни Гостиного двора стреляли из револьвера в кавалерийский отряд. В ответ кавалеристы открыли огонь по толпе, и здесь были убитые и раненые.

© РИА Новости
Баррикады на Литейном проспекте в Петрограде. Февраль 1917 года

Узнав о событиях в столице, государь приказал Хабалову действовать решительно. Попытались: мосты развели, солдатам раздали оружие, а ночью арестовали 150 рабочих. Центр города был окружен патрулями, поставили пулеметы. Однако 26-го народ уже нескончаемым потоком шел по льду через Неву, а силы правопорядка стали отступать. Огонь открывали все чаще. На Знаменской площади среди демонстрантов было 40 убитых. И все равно народ шел вперед. Причем, как сообщала полиция, люди начали самоорганизовываться, толпа наступала уже не так хаотично, появились добровольцы-санитары. А рабочие на Выборгской стороне начали громить полицейские участки, добывая оружие. 
Председатель Совета министров Николай Голицын принял решение объявить Петроград на осадном положении, однако наклеенные объявления тут же срывали. Между тем в царской Ставке все еще не понимали серьезности положения.

ЦАРЬ, ПОЛУЧИВ ТЕЛЕГРАММУ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМЫ РОДЗЯНКО, УТВЕРЖДАВШУЮ, ЧТО "В СТОЛИЦЕ АНАРХИЯ", КАК ВСПОМИНАЮТ, ОТРЕАГИРОВАЛ НА НЕЕ СЛОВАМИ: "ОПЯТЬ ЭТОТ ТОЛСТЯК ПИШЕТ МНЕ ВСЯКИЙ ВЗДОР".

Видимо, государь надеялся на верные власти силы. Действительно, формально в распоряжении властей в Петрограде было до 160 тысяч солдат, вот только оценка их верности оказалась ошибочной.
Вооруженный мятеж первой подняла учебная команда запасного батальона Волынского полка, причем в порядке исключения здесь история сохранила имя — унтер-офицер Тимофей Кирпичников. Не большевик, не эсер, не меньшевик, просто кадровый унтер. Но именно он поднял и повел за собой волынцев. А к ним сразу же присоединились батальоны Литовского и Преображенского полков вместе с 6-м саперным батальоном. Некоторые из офицеров были убиты, но большинство разбежались.
Случаи решительного сопротивления восставшим, разумеется, тоже были. Известно, например, что сводный отряд под командованием генерала (тогда еще полковника) Александра Кутепова пытался прорваться в центр, однако и эти воинские силы в результате растворились в огромной массе людей. Но в основном те, кто должны были обеспечивать порядок, почувствовав свое бессилие, ушли в тень. Министр внутренних дел и морской министр внезапно заболели. А скоро подал в отставку и премьер, поскольку кабинета министров у него уже не было.

© РИА Новости
Манифестация революционных войск перед Государственной думой в Февральскую революцию. Петроград, 1917

Без особого плана, скорее интуитивно, толпа двигалась к Таврическому дворцу, где заседала Дума — ей еще верили. По дороге люди продолжали громить магазины, полицейские участки и тюрьмы. Охрана "Крестов" попыталась сопротивляться, но быстро сдалась. А освобожденные "политические" — те самые меньшевики, которых арестовал Протопопов, тоже призвали людей идти в Таврический. К двум часам дня тысячи солдат и рабочих заняли дворец. Думцы в этом помещении уже находились, но в соседних комнатах тут же стихийно по аналогии с органом времен первой русской революции, организовался Совет рабочих (чуть позже и солдатских) депутатов.

ВОЗГЛАВИЛ ИСПОЛКОМ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА ЛИДЕР МЕНЬШЕВИСТСКОЙ ФРАКЦИИ В ДУМЕ НИКОЛАЙ ЧХЕИДЗЕ. 

Кому брать упавшую с неба власть и справляться с тяжелейшей ситуацией, сложившейся на улице, решали две растерянные кучки людей в соседних комнатах дворца. В одном кабинете, схватившись за голову, сидела группа думских депутатов во главе с октябристом Родзянко и кадетом Милюковым, в другом кабинете, точно так же схватившись за голову, сидел социалисты. Иногда эти люди пересекались в закоулках Таврического и вместе обсуждали, что делать. Растерянность была обоюдной.


© РИА Новости.
Временный комитет Государственной думы 1917 года

В конце концов, вышедший в коридор Павел Милюков заявил, что они согласны взять власть в свои руки, чтобы навести порядок. Для чего создают Временный комитет Думы во главе с Родзянко. 
Социалисты, похоже, восприняли эту новость с облегчением. Как пишет один из них — Николай Суханов, участвовавший в тогдашних дискуссиях:

"Я ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО КОРАБЛЬ РЕВОЛЮЦИИ, БРОСАЕМЫЙ В ЭТИ ЧАСЫ ШКВАЛОМ ПО ПОЛНОМУ ПРОИЗВОЛУ СТИХИЙ, ПРИОБРЕЛ ОСТОЙЧИВОСТЬ, ЗАКОНОМЕРНОСТЬ В ДВИЖЕНИЯХ". 

Впрочем, Совет тут же выдвинул Временному комитету Думы свои условия. Так и родилось "двоевластие". 
 
Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 1293 | Добавил: feodor | Теги: Февральская революция, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку