ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Как поведёт себя российский правящий класс в случае усиления давления Запада
05:01
Как поведёт себя российский правящий класс в случае усиления давления Запада
http://svpressa.ru/society/article/108419/
25 декабря 2014 года 15:40 | Алексей Полубота 
Элитный форс-мажор
Сенатор от Пензенской области Владимир Едалов обратился к сенаторам с предложением провести новогодние праздники каждому на своей малой Родине. «Тем, кто взял билеты для зарубежного отдыха, предлагаю проявить политическую зрелость, и отдохнуть в России», - цитирует парламентария РИА Новости.
Едалов также посетовал, что не все парламентарии знают слова российского гимна и предложил выводить текст на мониторы. В ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в конце сессии и, в частности, по окончании заседания палаты в четверг сенаторы вновь будут исполнять российский гимн. «И мы все дружно его споем», — отметила она.
За этой, в общем-то, фарсовой новостью встаёт серьёзная для России проблема.
Какое-то время назад, когда уже стало окончательно ясно, что отношения с Западом портятся, и чаемая либералами интеграция России в «мировое сообщество» не состоялась, стал моден термин «национализация элиты».

Нашим политикам, а в некоторых случаях и бизнесменам предлагалось переводить деньги с западных счётов на российские, расставаться с зарубежной недвижимостью и т.д. Предполагалось, что все эти меры помогут сделать нашу элиту менее зависимой от Запада и, следовательно, более патриотичной.

Достигнут ли прогресс в этом отношении, и как поведёт себя наша элита в случае ещё большего обострения в противостоянии России и Запада?

- На мой взгляд, в вопросе национализации элиты имеет место создание неких мифологем, - считает депутат Госдумы РФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Тут заложено одно из многих противоречий современной России. У нас сейчас, по сути, буржуазное государство. И в таком государстве несколько странно звучат призывы быть честными патриотами, жить по нормам почти социалистического общества. У нас, видимо, пытаются скрестить капитализм с социализмом. Посмотрим, что из этого получится.

В целом же большинство нашей элиты сейчас – люди случайные, вынесенные в верхние эшелоны общества бесконечными политическими и экономическим бурями, которые не прекращаются уже четверть века. Поэтому многих из этих людей можно назвать представителями элиты по положению, но не по их морали, психологии, профессионализму.

«СП»: - То есть такая элита может дрогнуть и не справиться, если возникнут ещё большие экономические и внешнеполитические трудности?

- Трудно сказать. Либеральное крыло нашей элиты по-прежнему неотделимо от Запада, его интересов. Что касается того, что можно условно назвать патриотической частью нашей элиты, говорить об этом трудно. До недавних пор это патриотическое крыло было представлено в основном оппозиционными партиями. Ведь было время, когда нынешний наш президент предлагал рассмотреть вопрос о вступлении России в НАТО. Сейчас это кажется очень странным, но это было.

И вроде бы Запад с его Североатлантическим альянсом на словах были настроены вполне миролюбиво к нам. Но очередная сказка очень быстро кончилась.

Думаю, что в случае обострения положения в стране произойдёт кардинальное разделение элиты. Одни окончательно «уйдут» на Запад. А другие останутся на «Востоке» - в России.

- Тема национализации элиты относительно недавно поставлена повестку дня, - говорит ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. - Поэтому сказать, что мы имеем какие-то значимые результаты в этом направлении, конечно, нельзя.

Ведь в последние двадцать с лишним лет в России, наоборот, реализовывался глобальный проект. Это ощущалось во всех сферах нашей жизни от экономики до стиля поведения молодёжи. Наша финансово-экономическая элита, конечно, оказалась сильно связана с западными структурами. И когда были введены санкции, выяснилось, что глобальный проект на индивидуальном, групповом, да и на национальном уровне делает всех вовлечённых в него крайне уязвимыми. Существует механизм вовлечения в глобальные процессы. Но есть и обратный механизм. Поэтому мы видим, как болезненно проходит для некоторых представителей нашей элиты процесс отлучения от глобального мира. Мы наблюдали череду историй, когда люди (у многих из которых не должно было быть ни бизнеса, ни имущества за границей) теряли недвижимость за рубежом и даже терпели полный финансовый крах.

- Если брать элиту высшего уровня, которая находится под пристальным вниманием западных структур, тут есть определённые сдвиги, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – После объявления секторальных санкций в этой части элиты появилось понимание, что конфликт с Западом – всерьёз и надолго. И поэтому они выставили руководству страны условие – да, мы готовы играть по новым правилам, но вы должны компенсировать наши экономические потери за счёт, скажем так, бюджетных источников.

Что касается элиты второго порядка, они просто ищут в новых условиях обходные пути. Например, те парламентарии, которым был запрещён въезд на территорию Европы, они были включены в состав официальных делегаций, что автоматически сняло с них санкции. То есть, национализации российской элиты, как она замышлялась, не произошло. Большая часть её по-прежнему имеет экономические связи с Западом. Последние события к тому же показали элите, что Россия с финансово-экономической точки зрения не так стабильна, как та же Европа.

Поэтому инициативы по национализации элиты, как правило, носят показной характер.

«СП»: - Что нам ждать от политической элиты в ближайшем будущем, если давление на Россию усилится?

- В нашей стране элиты потому и связаны с Западом, что понимают непрочность своего положения. В той же Европе в случае политического кризиса, как правило, меняются декорации, уходят одни политики, приходят другие, но стоящие за ними элиты остаются. Меняется, так сказать, визуальный ряд власти. В России же историческая традиция такова, что со сменой власти меняются и элиты. Поэтому наши элитарии и создают себе запасные аэродромы на Западе. В случае серьёзной экономической и политической дестабилизации в стране большая часть российской элиты проголосует ногами, осядет за рубежом. Сейчас уже так делают некоторые отставники. На днях появилась информация об экс-министре сельского хозяйства Елене Скрынник. Она, как только ушла в отставку, уехала во Францию.

Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/108419/
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 685 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку