ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » К вопросу о начале реформ в КНДР
22:14
К вопросу о начале реформ в КНДР
http://vz.ru/opinions/2014/11/28/717656.html
28 ноября 2014, 18::07
КНДР собирается развиваться с опорой на китайский рынок. У нас хотят развиваться с опорой на китайские деньги, а это большая разница. Не все хорошо по сей день, но все-таки они производят автомобили, а не «Ё-мобили».
Сейчас вспоминаются рассуждения в молодости. Где-то в 1985 году в очень узком кругу обсуждали вопрос о КНР и международной политике. Вывод прост – КНР в течение ближайших 20 лет будет вести себя очень спокойно.
Не знаем, что будет дальше, но главное дело сделано – руководство страны и средние слои бизнеса и партократии вошли во вкус экономической работы. Поэтому реформы в экономике отменять не будут, а экономическая, созидательная работа создает настроение, что спешить с экспансией не надо, жизнь и твоя работа работают на тебя.

Можно плюнуть на работу, вбухать все в армию и пойти на авантюры, но это убытки, зато лет через десять соотношение сил изменится. С тобой захотят сотрудничать.

Все так и получилось. До 2005 года Китай был весьма пассивен политически. Да и сейчас не спешит выжать все из каждой потенциальной возможности конфликта.

1

Авантюры и экспансия в примитивном виде – это следствие ошибок идеологии или экономического застоя, когда руководство страны и нижестоящие звенья не любят и не хотят экономической работы.

Если переводить рассуждения тридцатилетней давности на современный язык, то агрессия США четко связана с замедлением экономического развития страны. В итоге в политике увеличилась роль одних людских типажей и настроений, ослабла роль других.

Агрессия во Вьетнаме была следствием ощущения избытка сил и денег, мол, богатая страна может себе позволить это. Агрессия в Афганистане уже является следствием спешки. Успеть хапнуть. А Европа недаром схлестнулась с США в амбициях на уровне финансистов. Она развивается крайне медленно.

Зато Китай может позволить себе поиграть с противником в кошки-мышки. Экономическая работа не гарантирует мир, но гарантирует более прагматичный, разумный подход к делу.

Понятно, что экономические реформы в КНДР ставят крест на представлениях о Корее как агрессивном государстве, которое и радо бы повоевать, да не с кем. Силы малы.

Важнее, что решение оставлять крестьянам 60% урожая втягивает все население страны в экономическую работу, то есть заставляет партократов всех уровней тоже втягиваться в экономическую работу. А это, после получения первых денег, меняет отношение к жизни, соседям по работе, целям государственности и т. д.

2

В этом смысле КНР через пять лет реформ значительно обогнала все государства постсоветского пространства, включая РФ, Украину, Казахстан и т. д.

Скажем, в РФ было сделано слишком многое, чтобы не допустить втягивания правящей элиты в эффективную экономическую работу. Бандитская переприватизация, вечное отвлечение элитки от задач экономической работы на некие более «высокие» цели – как не дать русским стать фермерами, как устроить очередной свиноцид и создать помещичьи латифундии, как провести геноцид русских в Чечне и подпитать чеченскую элитку фальшивыми авизо, как не производить, а просто хапнуть займ МВФ и устроить дефолт.

Или последние пять лет вся система пропаганды была занята утверждением, будто сланцевый газ – это афера, которая завтра лопнет. То есть предлагалось не понять, что пора заниматься экономической работой и уйти от сырьевой модели экономики, а именно не заниматься экономической работой, сидеть сложа руки и ждать «чуда».

Распил бабла на контрактных работах и мегапроектах вроде «Силы Сибири» – это тоже уход от экономической работы в стране: затянем потуже пояса, дождемся окончания строительства, а там снова деньги хлынут. В смысле отношения правящего слоя к экономике Россия 2014 года – это крайне отсталая страна в сравнении с КНР 1982 года.

3

Если мы посмотрим на Украину образца 2014 года, то она еще более отсталая страна. За неимением возможности повоевать с соседями устроила гражданскую войну у себя.

Я думаю, что и Донбасс с Ринатом Ахметовым был выбран в качестве сакральной жертвы, поскольку Ахметов в смысле интереса к экономической работе и умения работать выглядит слишком выигрышно на фоне афериста Яценюка и любителя рейдерских захватов Коломойского.

Скандал с покупкой угля в ЮАР – это приговор. Если вы, ребята, даже не можете нормально провернуть простую сделку по закупке угля, то можете ли вы серьезно решать куда более сложные вопросы экономической работы, например создание новых отраслей промышленности?

А рейдерство тем и напоминает безделье, что позволяет увеличивать личное состояние, но никак не улучшает экономическое положение страны в целом. Это не экономическая работа, а антиработа, разрушение и бардак.

4

Войдя во вкус экономической работы, китайцы начали строить современный автопром. Не сразу, не все хорошо по сей день, но все-таки они производят автомобили, а не «Ё-мобили», не схемы по реализации продукции АвтоВАЗа по рецептам ныне покойного Березовского.

#{author}Китайцы строят суда и платформы для добычи газа и сжижения газа, у нас в раже антиработы изловчились отправить паром «Георг Отс» на металлолом сразу после капитального ремонта и лишили Крым столь нужного парома. В этом смысле страна находится на уровне Северной Кореи до решения отдавать крестьянам 60% урожая.

Северной Корее нужно еще продержаться полгода до начала сбора первой редиски и урожая озимой пшеницы. В России еще даже не начинался период борений за приучение страны к нормальной экономической работе.

5

Причем если посмотреть на реальность со всех сторон, то мы увидим, что хваленая российская либеральная интеллигенция тоже вошла во вкус антиработы и иного не желает.

Задача приучения руководящих звеньев страны ко вкусу экономической работы даже не ставится. Нет цели смены парадигм развития, нет цели смены духовных и экономических ориентиров. Верх либеральных идеалов – это антикриминальная работа Саакашвили.

Ах, он сменил ГАИ, там полицейские взятки не берут. Прекрасно, что не берут, но нет нормальной экономической работы, инвестиционных программ, понимания, что страна может и должна производить, какие рабочие места создать и т. д. Мол, рынок все уладит, рынок все решит, западный инвестор будет за нас думать, мы будем ножками дрыгать и купоны стричь.

Похоже, что в самом главном КНДР через годик обгонит нас. Просто хвастаться ВВП глупо, ВВП – наживное дело, если есть вкус к экономической работе.

***

КНДР собирается развиваться с опорой на китайский рынок. У нас хотят развиваться с опорой на китайские деньги, а это большая разница.

Одно дело самим производить морковь или делать мебель, другое дело мечтать об инвесторе, который завезет все – оборудование, рабочих, потом сам начнет у себя продукцию реализовывать, а российской элите деньги отслюнивать. Разница понятна, болезнь глубокая.

Вспоминая рассуждения тридцатилетней давности, прихожу к выводу, что раньше некоторые вещи были понятнее. Правящий класс – это то, что нужно принуждать ко вкусу экономической работы. Надеяться, что они сами поумнеют, бессмысленно.

Источник: Блог Алексея Богословского
Категория: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ | Просмотров: 702 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку