ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2015 » Апрель » 26 » Фёдор Бартенев: чем больше нас покидает родину, тем меньше шансов, что будет куда вернуться
03:25
Фёдор Бартенев: чем больше нас покидает родину, тем меньше шансов, что будет куда вернуться
http://svpressa.ru/blogs/article/120029/
25 апреля 2015 года 15:05 | Фёдор Бартенев
Уезжать или оставаться – всё ещё вопрос?
Писать на эту вечно живую, а периодически животрепещущую тему в такой момент, когда одни популярные писатели уже грозятся перейти от слов к делу, а другие их комментируют – возбудить подозрения в саморекламе. С другой стороны, и повод что надо – в конце концов, не каждый же день Борис Акунин будет идейно отбывать из страны, а вряд ли более 3-5 раз, так что жди потом подходящего случая…
По-хорошему, разговор про «уехать» не для многих. Для обеспеченных, либо, наоборот, готовых долго заниматься черновой работой, посвятив свою жизнь созданию платформы для детей. Либо обладающих востребованными знаниями, коих в нашей стране, к сожалению, всё меньше. Большинство из тех, кто вторит, никогда не предпримут такого шага. Да и само понятие эмиграции пока что (пока не закрыты границы) теряет свою категоричность – сегодня уехал, завтра вернулся. Но, тем не менее, много тысяч людей ежегодно оставляют Россию.

Наблюдения и размышления приводят к двум концепциям.

Первая подсказывает, что из деградирующих стран надо уезжать. Если общество не хочет карабкаться вверх, биться головой в стену не имеет смысла. Слабые общества таким образом иссякают, отдавая активные силы более крепким. Наверное, это и есть социал-дарвинизм в масштабах наций.

Уезжать или оставаться – всё ещё вопрос?. Фёдор Бартенев: чем больше нас покидает родину, тем меньше шансов, что будет куда вернуться
Но сей сухой расчет, мягко скажем, не греет душу. Была бы скромная тихая нация, может и ладно – три упоминания в книгах, сожмутся до одного. И то, ещё поспорить. Но наш случай несколько иной.

Прекрасно понимаю, что заставляет людей желать покинуть страну и что доводит желание до исполнения. Список недовольств у каждого может быть свой.

Вот, у писателя Акунина это, в первую очередь, шовинизм, ксенофобия, агрессивное враньё… А мой, например – несменяемая экономическая деградация, социальный примитивизм, захватывающий даже тех, кто ещё вчера, казалось бы, искал в жизни чего-то большего, чем банальные материальные радости. Экспресс-деградация образования, повествуя о которой, журналист Александр Привалов сменил, уж видать, не одну клавиатуру. Вездесущее безнаказанное воровство. Но главное – неизменно низкая требовательность и равнодушие общества к тому, что происходит вокруг. Потому как, известное дело, пугают не временные сложности, а ощущение, что они очень надолго. А ощущение порой такое, что живешь не совсем в то время, в которое должен бы. С другой стороны, кто обещал, что сразу получишь то, что хочешь?

У кого-то претензии приземлённее. Вроде тех, которые возникают, когда вместо качественного хлеба или круассана по разумной цене, получаешь плохую реплику втридорога (хотя, если разобраться, это к экономической деградации).

Ну так борись. Борись за свой круассан, черт возьми, как бы смешно это ни звучало.

Это и есть она, вторая концепция – остаться и сделать хорошо у себя в стране.

Посмотрите на самые горемычные страны. Мы и сами-то, вопреки здравому смыслу, не сияем от успехов, но и для нас найдутся известные примеры. Их граждане всё время уезжают. Не знаю, подойдет ли слово средневековье, но, скажем, неразвитость. У них неразвитость, и поэтому они уезжают. Они уезжают, и дома всегда остаётся неразвитость.

Разорвать этот замкнутый круг возможно только одним способом – остаться и добиться развития.

Наш искусственный раздражитель, США, вроде как нация иммигрантов, стали бы великой державой, коли б единожды иммигранты искали повод «свалить», а не отстаивали свои интересы, что впоследствии превратилось в национальную черту?

Есть ещё одно, вернее, как раз и нет – нет террора, серийных репрессий, войн, без которых, например, русская интеллигенция, элита массово не покидала бы страну в первой половине 20-го века.

Вспоминаю бабушкины рассказы – пережила в деревне ребенком голод, подбирая упавшие семена на поле, в отличие от многих таких же детей. Потом война, работали подростками на заводах. Своими силами строили дом, дальше металлургия, гальваника, домашнее хозяйство. При этом вырастила двух прекрасных сыновей, внуков откармливала, да и по сей день угощает…

После такого, многие из насущных причин отбыть кажутся мне порой капризным нытьем.

Разумеется, не всё уместно равнять по экстремальному (оправдывая прозябание в отсталости), но надо ведь понимать, что никто не гарантирует нам хорошей жизни, кроме нас самих. То есть, нет никакой страховки или некого базового фундамента цивилизации, которые будут нам обеспечены, что бы мы ни делали, и тем более, если бы не делали ничего. Отказавшись бороться, получаем наихудший вариант развития событий.

Рассуждать на подобную тему, особенно в молодом ещё возрасте – дело с подвохом. Так и представляется ироничный заголовок: «автор, призывавший остаться и бороться, уехал». Но человек на то и человек, чтобы принимать решение и пытаться добиться своей цели.

Так что, друзья, давайте останемся, и сделаем хорошо у себя дома. Даже если совсем не получится, или получится не совсем, во всяком случае, сможем сказать своим детям, что хотя бы пытались.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Читайте далее: http://svpressa.ru/blogs/article/120029/
Категория: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ | Просмотров: 650 | Добавил: feodor | Теги: Миграция, Запад/Россия, Либеральная идея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку