ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Феодальная экономика Англии
01:22
Феодальная экономика Англии

http://uchebnik-ekonomika.com/history-ekonomik/feodalnaya-ekonomika-anglii.html
 П.Д. Агарков, Г.Г. Балабанова, Л.Г. Галкин, Т.А. Давыденко, Л.И. Журавлева.

Феодальные отношения в Англии формировались в процессе двух завоеваний. В V в. она была завоевана германским племенем англосаксов, местное население, бритты, было частью истреблено. Англосаксы перешли к феодализму, минуя рабовладение. В начале средневековья англосаксы жили общинами, природные условия и территориальная удаленность тормозили развитие общины. Развитие англосакской экономики V – VIII вв. происходило медленнее, чем во Франкском государстве, находившемся под влиянием Древнего Рима. Англосаксы занимались земледелием, скотоводством, лесными промыслами, добывали соль, железо, свинец. Они уже в это время использовали тяжелый плуг, в качестве рабочего скота использовали волов. В земледелии существовала система открытых полей.
Феодальная собственность зарождалась в VII –VIII вв. в результате королевских пожалова-ний земли дружинникам и церкви или права собирать дань с определенных участков королев-ских владений. Земля, доходы от которой предавались кому-либо, называлась боклэнд. Именно с него и началось крупное землевладение, поскольку право на получение доходов превратилось в право собственности на эту землю. Крестьяне становились зависимыми, хотя и сохранили личную свободу.
Большие изменения в экономике начались в конце XI в., когда нормандские завоеватели принесли в Англию феодальные порядки. Феодальная вотчина приняла законченную форму, подчинила ранее свободных общинников. Хозяйство стало основываться на барщинном труде зависимых крестьян, несших натуральные и денежные платежи. Король превратился в круп-нейшего земельного собственника за счет конфискации земель у англосаксонских феодалов, не желавших признавать его власть. Позже он стал раздавать эти земли своим вассалам из числа нормандских баронов. Мелкие и средние феодалы (рыцари) стали вассалами баронов, получая земельные угодья на условиях бенефиция, а позже – лена. С приходом к власти Вильгельма I прекратились междоусобные войны, датские набеги. В Англии была очень слабой феодальная раздробленность, поэтому быстро стала налаживаться хозяйственная жизнь, начали развиваться города как центры ремесла и торговли, т.е. начал формироваться внутренний рынок. Этому способствовало и то, что торговые пути в Англии были абсолютно безопасными, через порто-вые города устанавливались торговые связи с континентальной Европой, куда из Англии вывозили шерсть, олово, свинец, скот, хлеб, кожу, а в торговле участвовали не только светские и духовные феодалы, но и крестьяне. Большую известность приобрели ярмарки в Винчестере, Йорке, куда приезжали купцы не только из Англии, но и из других европейских стран. Это все ускорило экономическое развитие государства.
Особенностью развития английских городов было то, что они находились на королевских землях, а это осложнило борьбу горожан за свои политические и экономические права, поэтому ни один английский город не имел таких вольностей, как французский.
Города были обязаны выплачивать ежегодную денежную сумму, собираемую со всех граждан. Граждане выкупали у короля некоторые функции самоуправления, например, право на создание торговой гильдии. В конце XI – начале XII вв. произошло повсеместное объединение городских ремесленников в цехи.
В сильной королевской власти были заинтересованы все слои общества, особенно феода-лы – выходцы из Нормандии, которым противостояли враждебно настроенные крестьяне-англосаксы. Мелкие и средние феодалы искали защиту от произвола крупных лордов. Церковь, благодаря королевской власти, получила большие экономические привилегии, а свободные крестьяне просили короля защитить их от произвола феодалов.
Королю принадлежали огромные территории, ему не противостояли сильные феодальные владения, поэтому не было необходимости выстраивать четкую вассальную иерархию. К тому же король не раздавал вассалам больших сплошных участков земли, а жаловал отдельные уго-дья в разных графствах, это ослабило политическую мощь оппозиции. К тому же английские вассалы, независимо от того, какому герцогу, графу они служили, обязательно приносили при-сягу королю.
В Англии сложилась четкая система государственного управления. Во главе графства стоял шериф, выполняющий административные, судебные, налоговые и другие функции. В XIII в. было создано Казначейство, ведающее сбором налогов, проверкой финансовой деятельности шерифов.
Основной хозяйственной единицей стал манор (крупное феодальное хозяйство), в котором преобладали барщина и натуральный оброк, некоторые повинности имели денежную оценку. Но так как денег у основной массы крестьян не было, то они платили денежный оброк продук-тами или другими отработками. Но если крестьянин уклонялся от исполнения повинностей, то феодал мог требовать выплаты их денежного эквивалента. Помимо зависимых крестьян в Анг-лии существовали и свободные крестьяне, с которых феодал собирал пошлины, штрафы, ренту, поэтому у них накапливались большие суммы денег.
В XIII в. повысился общий уровень развития экономики, прежде всего сельского хозяйства. В результате внутренней колонизации (расчистки лесов, осушения болот) возрастала площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, широкое распространение получил трехпольный севооборот, региональная специализация (на юге, востоке выращивали зерновые культуры, а в центре, на западе и севере процветало только животноводство). Однако из-за природных условий ведущей отраслью стало овцеводство. Шерсть производилась на продажу, она пользовалась спросом не только внутри страны, но и за рубежом, т.е. сельское хозяйство стало товарным. Начался массовый переход с натуральной на денежную ренту в районах специализировавшихся на овцеводстве.
Но этот переход шел очень медленно на юго-востоке, где лорды с целью увеличения доходов, увеличили барщину. Но все же к середине XIV в. денежная рента стала преобладающей среди всех форм повинностей.
С разрушение барщинной системы разорялось и крупное дворянство, не сумевшее приспо-собиться к новым условиям, пытавшееся сохранить господскую запашку и барщину. Мелкие и средние феодалы, напротив, легко вступили в рыночные отношения, и перешли к активной хозяйственной деятельности. Они сдавали свои угодья в аренду крестьянам-арендаторам, нани-мавшим батраков, вывозившим на рынок только ту продукцию, которая пользовалась спросом (шерсть, хлеб, хмель). Со временем эти крестьяне превратились в «новое дворянство». Сдача земли в аренду была выгодна, поскольку арендная плата постоянно повышалась, а рента была строго фиксированной величиной и не менялась. В число «новых дворян» попали и разбога-тевшие горожане.
Особенностью экономики Англии XV в. являлось то, что «новые дворяне» превратились в представителей нового сословия – молодую буржуазию. В этот период дворяне уже не считали своей профессией военное дело, они скупали земли у старого дворянства, осушали болота, строили мельницы, пивоварни, цеха по обработки шерсти. Торгуя шерстью, они сливались с буржуазией города. У английских дворян стало традицией отправлять одного из своих сыновей в обучение к купцам.
Но одновременно с подъемом сельского хозяйства, с одной стороны, в городах шел упадок ремесла, поскольку разбогатевшие купцы и ремесленники вкладывали большую часть денег в покупку земли, а с другой – оживились старые торговые центры, появились новые города на переработке шерсти и экспорте сукна, пользовавшегося большим спросом в Европе.
Между «новым» и «старым» дворянством нарастали противоречия, приведшие к войне Алой и Белой розы. В разгар войны к власти пришел Эдуард IV (его поддерживали «новые дворяне», выступавшие за сильную централизованную власть), проводивший жесткую протекционистскую политику в целях защиты отечественной промышленности и торговли. Он издал ряд указов, запрещавших вывоз шерсти, для того, чтобы обеспечить свои предприятия сырьем и увеличить объем экспорта готового сукна без посредничества ганзейских и венецианских купцов. Таким образом, на рубеже XV – XVI вв. в Англии появились все условия для перехода к рыночным отношениям.

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 805 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку