ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2015 » Февраль » 1 » «Брат шлет весточку Пермякову: чтобы сняли долг, надо в Гюмри вырезать семью - заказ от пахана…»
15:08
«Брат шлет весточку Пермякову: чтобы сняли долг, надо в Гюмри вырезать семью - заказ от пахана…»
http://vesti.az/news/235104#ad-image-0
30 Января 2015 12:33
Российские журналисты в родных краях солдата расследовали все обсуждаемые версии убийства
Корреспонденты «Комсомольской правды» побывали на родине  военнослужащего российской военный базы в армянском Гюмри Валерия Пермякова и проверили все версии ужасной трагедии.
Vesti.Az представляет своим читателям данный репортаж:
…Эта история, как перевал Дятлова. Темная загадка. С множеством версий - от логичных до безумных. И никто не может внятно объяснить, что случилось. Только события на перевале - дела давно минувших дней и уже вряд ли решат чью-то судьбу... Убийство в Гюмри произошло 12 января и слишком много интересов затронуло: и человеческих, и национальных, и государственных.
Главный вопрос - зачем русскому солдату-срочнику Валерию Пермякову убивать армянскую семью? Такое мог совершить или сумасшедший, или наркоман. Чтобы потянуть хоть за одну ниточку, надо ехать в Читу, оттуда - в Балей. Из Балея - в Отмахово, горняцкий район, где живет семья Пермяковых. Там мы и тянули ниточки, проверяя все возможные версии. Все - вплоть до самых безумных.


Версия № 1: Псих?

Вообще в Отмахове и Балее можно сойти с ума без особых причин. Пейзажи - словно кадры из фильма-катастрофы. Кажется, люди давно покинули эти места.


Приехали мы в Отмахово вечером. На улице темень непроглядная, ни одного фонаря, потому не сразу замечаешь признаки жизни. Но люди живут здесь рядом с развалинами, живут в двухэтажных бараках с заколоченными окнами. В таком бараке квартира Пермяковых. Подниматься на площадку надо, держась за стенку, обкатанные ступеньки покрыты коркой льда. Фонарик вырывает из мрака единственную железную дверь, совсем новую, с крупным номером квартиры.

Родители Валерия Пермякова - Павел Геннадьевич и Мария Кузьминична - дверь открывают. Со скрипом. Но на порог не пускают.

В их ответах на вопросы о сыне не проскальзывает ни одной эмоции. Отвечают односложно. Как только Павел Геннадьевич начинает говорить более пространно, Мария Кузьминична толкает мужа в бок.

- У нас была комиссия из Читы. Взяли подписку о неразглашении. Мы не можем говорить. Обычный он парень был. Учился на четверки, бывали и тройки.

- Компания у него была?

- Ну да. Такие же парни местные - вместе в армию и пошли.

- Наркотиками ребята баловались?

- Мы сына даже пьяным никогда не видели. До армии он и не курил даже. Хотя да, на службе начал курить.

- Может, проблемы со здоровьем были какие? - спрашиваем в самом общем смысле, но родители резко сужают этот смысл:

- Ненормального в другую страну не пошлют! Мы часто разговаривали по телефону, все у него хорошо было. В Армению сам попросился. Хотел служить. И он несколько раз приезжал из Армении в Читу, сопровождал комиссованных. Сумасшедшего бы не послали!

- Да у него вообще никаких проблем со здоровьем не было! - это говорит уже военный комиссар по городу Балей и Балейскому району Александр Логиновский.

- С 14 лет, как и все мальчишки, в военкомате медосмотр проходил. Если бы что было, уж, наверное, выявили бы. Когда комиссия приехала, мы всю документацию поднимали, смотрели...

Военком курит одну папиросу за другой. Мороз уже перевалил за -30, а мы все стоим на улице. Одна из нас вдыхает морозный воздух поглубже, чтобы задать очень неприятный вопрос: насколько можно верить выводам призывной комиссии - они никогда не отличались глубиной... Не успевает.

- Сейчас же знаете какие препараты есть, действие на несколько часов, накачали его, а потом раз - очнулся у турецкой границы, - задумчиво произносит офицер, вспомнив, где задержали солдата погранцы. - Да откуда он вообще знал, где эта турецкая граница?!

- На него легко могли воздействовать?

- Запросто. Он податливый был парень, безответный такой, покладистый. Мог поддаться влиянию, мог. Эх, мы ж его вот с такого возраста помним. - Александр Федорович показывает рукой росточек семилетки.

Не на шутку переживает военком, он же Пермякова в армию отправлял.

- И участковый наш Валерку знает, он у них сначала учителем физкультуры был. Поедем к нему?

- Поехали!

Но участковый «на выезде». С полицией комиссия поработала основательно. На вопрос о Пермякове - выразительный взгляд и пальцем в небо. Ясно без слов. Все дали подписку. Все молчат - кабы чего не вышло.

Единственное, о чем говорят все - и близкие, и далекие, - психом парень не был. И врачи, и не врачи подтверждают...

Версия № 2: Спайсовый наркоман?

От Читы до китайской границы 480 километров. У жителей Забайкальского края в ходу поговорка: «Прапорщик не птица, Маньчжурия не заграница». Не оттуда ли пришла зараза, задурманившая мозг Пермякову?

- Валера окончил 9 классов и вроде поехал поступать в Читу, - припомнила завуч Отмаховской школы Ольга Устинова, - в читинское профтехучилище № 33. Но потом смотрю, он отцу по ремонту холодильников помогает, не поступил, значит.

Не поступил. Родители передумали - решили уберечь от дурного городского влияния. Но в Чите он все-таки жил некоторое время, значит, теоретически мог этому влиянию поддаться.

В субботу в училище идут занятия по вождению. Мастера расписывают достоинства среднего специального образования. И радужные перспективы его применения.

- А с наркотиками как у вас?

- Вот только прошла комиссия, всех ребят проверяли. Ничего не выявили.

Сплошные комиссии колесят по Забайкальскому краю. И никак ничего не выявят.

- А спайсы?

- Че?

- Спайсы... Ну вид наркотиков такой.

- Спайсы-ы-ы... Что-то не слышали.

В Балее о спайсах представление примерно такое же. Рассказываем, как по всей стране прокатилась волна отравлений новой гадостью. Вспоминаю, какие ужасы творят люди под кайфом, а потом не могут вспомнить ничего.

- Слава богу, до нас это еще не дошло, - в один голос твердят балейцы. - Место у нас глухое. Это все где-то там, - машут неопределенно, в сторону Казахстана.

Да зачем им спайсы синтетические, когда свой продукт натуральный плантациями растет.

- У нас этой конопли - в каждом дворе, поля выкашиваем, наркоконтроль студентов соберет, и поля жгут. А она опять растет - зараза, - ругается военком...

- Валера не баловался?

- Нет. Я же вам говорил - семью эту знаю хорошо.

Получается, Валера Пермяков рос, как исключение из правил. Не пил, наркотиками не баловался, вежливый, работящий, помогал отцу в мастерской бытовой техники. Рыжий, одним словом. Его и в школе по малолетству так дразнили: рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой...

Валерий Пермяков в школе занимался в военно-патриотическом кружке. По словам учителей, мечтал служить в армии.

Версия № 3: Дурное влияние?

- Добрый, отзывчивый, учился на троечки, но сделаешь замечание, он исправляется, - повторяют как зазубренный урок учителя Отмаховской школы.

- Мы жили с ними за стенкой, а с дочкой моей он в одном классе учился, - рассказывает завуч Ольга Устинова. - Так Юля, бывало, попросит: Валера, воды принеси - принесет. Дров наколи - наколет.

- Он вообще никого не мог обидеть. Такой добрый. Он мне валентинку на 14 февраля подарил. Сам все разрисовал. Прихожу, а она лежит. Открыла, а там сердечки-сердечки, - одноклассница Настя чуть не плачет от умиления и жалости.

Родные Валерия Пермякова: «Нам угрожают, обещают всех вырезать»

- Так это твоя первая любовь?

- Нет, - смущается Настя Тошлакова. - Не в моем вкусе. Он слишком... как бы вам сказать... ведомый был.

Тихий, скромный, безотказный, мухи не обидит, за всю жизнь не подрался ни разу, валентинки девочкам рисует, косы заплетает. А они его не любят. У него и подружки-то не было. Вот она - благодатная почва для обиды на весь мир и - как следствие - дурного влияния со стороны плохих парней. Но... все в один голос говорят, что и среди пацанов друзей не было. Одноклассники признаются - хороший парень, но держался особняком.

А с девчонками легче ему было общаться потому что привык - четыре старших сестры у Валеры. Есть еще брат. И брат тот сидит - покушение на убийство. А яблочко от яблоньки, как известно... Тем более старший брат всегда авторитет. Вот она темная личность, ставшая примером? Тем более, что рассказали мне и другую версию.

Версия № 4: Вписался за брата?

Версию с карточным долгом мне рассказали собеседники в Чите. До Балея эти слухи еще не докатились. Весь предлагаемый сюжет укладывается в тюремный фольклор - слова бы зарифмовать, и можно исполнять под музыку.

Старший сводный брат Пермякова живет по принципу: вышел, украл, избил - в тюрьму. Итак... Старший брат мотает срок, проигрывает в тюрьме крупную сумму. Карточный долг - дело святое. Возвращай, а то перо в бок. Старший шлет весточку младшему. Чтобы сняли долг, надо в далеком Гюмри вырезать семью - заказ от пахана. Младший служит в армии и просит отцов-командиров отправить его в Армению. Черное дело сделано. Долг снят. Старший может спокойно спать на тюремной шконке. А с младшим теперь, как карта ляжет.... Вот такой фольклор. История с карточным долгом может показаться невероятной, кому угодно, но не забайкальцам. Зон здесь - как грибов после дождя...

Но это лирика. А вот что на самом деле.

Когда Валерий родился, брат уже год, как сидел. Попался по малолетке на краже. Только вышел и - опять за решетку. Покушение на убийство - застал сожительницу с любовником. Получил восемь лет. Сидит по сей день. В Балее его никогда не видели. Семья переехала, когда Валера учился в третьем классе. Старший брат на младшего не то что повлиять не успел, но и даже подружиться с ним... Тем более - брат сводный...

Версия №5: Месть?

Но блатная версия - не самая фантастическая... 19 января в Интернете появилась информация якобы с первого допроса Пермякова и его признанием, что расстрелял семью Аветисянов из мести. Мстил за убитых маньяком в середине прошлого века Москве и Подмосковье женщин и детей. Убийца был армянских кровей и звали его Владимир Иоанесян. Но все помнят его под кличкой Мосгаз. Якобы одна из жертв - 12-летний Миша Кулешов дальняя родня Пермякова.

Новость с восторгом подхватили сайты и блоги - солдат отомстил родным маньяка за смерть своего родственника.

Несколько цифр. Кулешова Мосгаз убил в 1963 году в Иваново. Павел Пермяков родился в 1966-м в Свердловской области. Валерий Пермяков родился в 1996-м в Забайкалье. Сериал “Мосгаз” показали в 2012 году. Но там Владимир Иоанесян превратился в русского парня Влада Вихрова. А 19 января 2015 в день, когда азербайджанский сайт озвучил версию Мосгаза, Первый канал снова начал показывать сериал.

Но мы условились проверять все версии - делать нечего. Спрашиваем про возможную связь дела Мосгаза с Пермяковым. В Балее лишь пожимают плечами. И смотрят на нас как на маньяков.

Все что смогли выяснить - Кулешовы и Пермяковы родственниками не являются.

Версия № 6: Сектант?

Семья Пермяковых всегда держалась вместе. Все они (кроме брата, сидящего в тюрьме) члены религиозной организации «Христианская церковь «Вера. Надежда. Любовь». В свою очередь эта организация принадлежит к Российской церкви христиан веры евангельской в Забайкалье. Некоторые называют их пятидесятниками. И сектантами.

- Мы не сектанты! У нас вера евангельская. Нас все уважают, - говорит Мария Пермякова.

Уважают, это правда. Худого слова ни от кого о них не слышала. И тем не менее - могло ли произошедшее быть связано с нестандартной верой парня и его родителей?

- Господи! И вы туда же?! - сокрушается Артем Жуков, профессор Забайкальского госуниверситета, главный специалист-религиовед края. - Отстаньте вы от этих несчастных пятидесятников!

Родители Мария и Павел Пермяковы - пасторы религиозной организации Христианская церковь «Вера. Надежда. Любовь» в городе Балее.

- Почему несчастных?

- Потому что их пытаются связать с бойней в Армении. Но с таким же успехом можно сказать, что виновата бабка-повитуха, которая этого парня принимала... Евангельская церковь достаточно миролюбива. Они ведут миссионерскую деятельность, занимаются благотворительностью - в тюрьмах, домах престарелых.

- Создают приюты для наркоманов...

- Да, в крае их достаточно. Лечат оступившихся.

- Какие методы воздействия они используют?

- Это мне неизвестно.

- Но не сектанские ?

- Такое понятие как секта к официально признанным конфессиям неприменимо. Это просторечное, бранное выражение. В России евангельская церковь не запрещена. Это не секта. Пока деятельность религиозной организации не признана вредной и опасной, она действует в рамках закона. Не там вы ищете причину трагедии в Армении.

Версия № 7: Провокация?

- А почему вы не рассматриваете версию провокации, чтобы поссорить Россию и Армению? - поинтересовались у нас “добрые люди” в Чите.

- Чьи происки? - устало усмехнулись мы.

- Знамо чьи - американские!

А потом стало не до смеха. Американский след все-таки всплыл.

- Валера классе в седьмом приносил в школу письма из США. Какая-то их родня уехала, вот он и хвастался, - огорошила меня учительница английского Галина Толокнова.

- Зачем?

- Ну, ребенок еще, гордился, что у него кто-то аж в самой Америке, - объясняет Галина Ивановна.

Родители узнали об этих письмах от нас. Комиссия, кстати, тоже их искала. Но не нашла...

Для балейцев Америка словно другая планета. Это Маньчжурия не заграница. Америка совсем другое дело. Даже Армения - почти запад.

О том, что Валерий сам попросился на зарубежную базу, говорит отец Пермякова, учителя, одноклассники. Все говорят. Но не могут объяснить - зачем он туда так стремился. Ведь гораздо легче было служить рядом с домом, где родители навещают чуть ли не каждый месяц, в увольнительные отпускают, дела идут в гору, сержанта дали?

Хотя может зря наводят тень на плетень и причина гораздо проще - национальная ненависть. Причем с разных сторон.

На страничках родственников Пермяковых в соцсетях было много записей с угрозами и непристойностями. Поначалу писали читинские армяне, в основном молодежь. Искали адрес, чтобы идти громить семью солдата.

- Никаких погромов не будет, это я вам ответственно заявляю, - говорит глава армянской диаспоры Читы Иван Иванян. - Ко мне сразу обратилась полиция. Мы тех, кто писал нашли, поговорили.

Смутьянам сделали предложение, от которого они не смогли отказаться.

- Иван Самвелович, говорят, что Пермяков познакомился с Аветисяном, когда тот приезжал в Читу, на какой-то почве у них возник конфликт, и Пермяков специально поехал в Армению, чтобы рассчитаться.

- Никогда никто из этих Аветисянов не был в Чите. Это совершенно точно. Мы бы знали об этом. Но еще проверили специально для полиции. Не было такого. Я слежу за этим делом. Все новости смотрю. Кто-то очень хочет поссорить русских и армян, это мое мнение.

- То есть это все-таки провокация?

- Следствие должно разобраться. Но похоже на то. Откуда у солдата три сотовых, почему шел не к Грузии, чтобы оттуда бежать домой в Россию, а к Турции, стране не дружественной Армении.

- Конспирология какая-то. Нас в этой истории все время смущает расстояние. Чита-Гюмри - какая связь?

- Это нелогично, но не странно. Да, по логике, южные регионы - Ростов, Краснодар - ближе, оттуда проще солдата отправить. Но у нас в Чите очень много армян. И мы всегда жили дружно со всеми национальностями. У нас в этом плане очень спокойный край. И эта провокация нацелена на конфликт государств и конфликт внутри страны. Как еще добраться до восточных регионов России, как раскачать лодку изнутри. И тут вдруг читинский парень совершает такое.

Эхо на весь мир... Случайно ли оно прозвучало?

- И последний странный вопрос. - обращаемся к военкому Логиновскому. - В качестве бреда - могли ли какие-то иностранные спецслужбы взять парнишку в разработку, превратить в «спящего агента» и заслать его в Гюмри, когда нужно было всколыхнуть мир? В интернете эта версия дается на полном серьезе.

- Чушь!

- Ну а зачем он тогда так туда стремился? В училище не пошел, а в армию к черту на кулички - с радостью!

- Ну, отучился бы он, а смысл? Работы все равно нет. Куда устроится? А после срочной собирался по контракту остаться. Да у нас больше половины ребят на контрактную идут. Это единственная возможность заработать. Он и в Армению из-за денег поехал. В учебке 2 тысячи в месяц платят, а в Армении - 20 тысяч. Чего ж тут думать? А тут еще ходят слухи, что возродят Забайкальский военный округ. Он бы сюда и вернулся. Будущее было бы обеспечено.

- Но что-то помешало этому будущему. Что-то сбило его с пути?

- Это надо искать не здесь. Это надо искать в Гюмри...


 
Категория: ВЫРОЖДЕНИЕ | Просмотров: 810 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку