ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2016 » Январь » 18 » Александр Романович: избежать революционной ситуации!
11:47
Александр Романович: избежать революционной ситуации!
http://svpressa.ru/blogs/article/140279/
17 января 14:55
Депутат Государственной Думы о том, почему бедные становятся беднее, а чиновники богаче
Александр Романович
 Прочитал тревожный доклад экспертов Высшей школы экономики. Если им верить, то в 2016 году социально незащищенные слои населения России, прежде всего пенсионеры и семьи с детьми, могут потерять порядка четверти своих доходов. Индексация пенсий не обгонит инфляцию, пособия увеличены не будут, реальные зарплаты продолжат клониться к земле.
Необходимо отметить, что в минувшем 2015 году государство увеличивало расходы на социальную сферу, за три квартала их прирост составил 18%. Это в номинальном выражении. А с учетом инфляции в 15,9% прирост составил лишь 1,8%. В контексте повышения реального прожиточного минимума уровень бедности в России во втором полугодии 2015 года вырос на 15%. И большой вопрос — сможет ли государство в наступившем году поддерживать хотя бы прошлогодний уровень социальной защиты.

Александр Романович: избежать революционной ситуации!
Александр Романович: избежать революционной ситуации!    
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Темпы роста расходов на социальную политику замедляются, регионы, во всяком случае, дефицитные, едва ли смогут компенсировать нехватку федерального финансирования социальной сферы. Очень надеюсь, что Московская область — регион, который я представляю в Государственной Думе — справится с финансовыми вызовами. Однако специалисты Высшей школы экономики предрекают, что в целом по стране количество бедных, как минимум, не уменьшится, поскольку инфляция будет расти, а на июль запланировано очередное повышение тарифов ЖКХ.

Помимо пенсионеров, кризис нанесет удар по семьям с маленькими детьми, доходы таких семей могут упасть приблизительно на четверть. Если у работающего главы семьи зарплата снижается процентов на 10, и при этом есть неработающая супруга, которая сидит с двумя детьми и чей единственный источник доходов — социальное пособие, то при отсутствии индексации такая семья потеряет приблизительно 25% дохода, считают ученые Высшей школы экономики. Многое, как и в случае с пенсионерами, будет зависеть от региональных властей. Однако по данным Счетной палаты, на конец 2015 года 54 из 85 российских регионов были дефицитными. При этом в стране существует прослойка населения, которой кризисы не страшны. По данным Генеральной прокуратуры, в минувшем году в России в два раза выросла средняя взятка чиновникам. Сегодня она составляет 208 тысяч рублей — больше 20 средних пенсий.

В последних числах 2015 года в Сербии был задержан бывший мэр Сергиева Посада. Международный ордер на его арест выдал Интерпол. Несколько раньше Следственный комитет России начал уголовное разбирательство в отношении экс-мэра, подозреваемого в вымогательстве взятки у руководителей компании, которой в качестве встречной любезности было обещано содействие при выплате администрацией денег за благоустройство города. «Цена вопроса» — 24 миллиона рублей, это две тысячи средних пенсий.

В минувшем году страна была потрясена дерзким и циничным убийством в подмосковном Красногорске. Напомню, что жертвами преступления стали первый заместитель главы Красногорского района, директор красногорских электросетей и случайный прохожий, подвернувшийся под руку убийце — генеральному директору строительной компании, а также председателю районного торгово-промышленного союза и члену политсовета местного отделения «Единой России». Доподлинно неизвестно, какая именно денежная сумма стала предметом рокового спора, вспыхнувшего между вчерашними товарищами, однако следователи почти сразу назвали ущерб для бюджета от деятельности погибшего чиновника: 205,7 миллионов рублей — 20 тысяч средних пенсий! И от таких людей вы ждете понимания забот и тревог простых смертных?

Огромный пласт российских чиновников, как в Средние века, воспринимает свою должность как «кормление», эти управленцы живут в параллельном мире больших цифр и готовы вслед за Марией-Антуанеттой повторить историческую фразу: «Если народу не хватает хлеба, то пусть ест пирожные»… Кто сказал, что российская экономика управляется неэффективно? Для определения эффективности системы нужно понять не провозглашаемые, а реальные цели, которые она преследует. Если считать, что задачами управленческого класса являются благополучие граждан и эффективная инновационная экономика, тогда управленческой машине современной России действительно стоит поставить твердую «тройку». Однако если предположить, что главной целью чиновничьего аппарата является извлечение максимального дохода от сырьевой экономики и перераспределение его в свою пользу, то все встает на свои места и обвинения в неэффективности сняты. Немного найдется в мире стран, где чиновники и представляющие их интересы предприниматели обогащаются так быстро и внушительно, где политика связана с государственным бизнесом такими крепкими узами, что сама превращается в бизнес, где класс управленцев контролирует большую часть экономики, управляя финансовыми потокам, т.е. направляя их в собственные закрома.

Такое не может продолжаться слишком долго — посмотрите на национальную катастрофу в соседней Украине. Коррупционные режимы несут «имманентную» угрозу самим себе и гражданам своих государств. По-другому и быть не может, если грубо и цинично нарушена социальная справедливость, если торжествуют жулики и казнокрады, а честные труженики сводят концы с концами. Мне импонирует решение президента страны сократить на 10% чиновничий аппарат. Однако изменений требует не столько количество, сколько «качество» класса управленцев, и здесь не обойтись без повышения роли представительных органов власти, что в свою очередь возможно только когда выборы проводятся честно, когда создана конкурентная политическая среда. В противном случае год преддверия 100-летнего юбилея Октябрьской революции грозит стать годом появления предпосылок для революционной ситуации. И это самый мрачный сценарий, которого хочется избежать.

Автор — доктор наук, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по международным делам




 
Просмотров: 465 | Добавил: feodor | Теги: борьба с коррупцией, экономический кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку