ФЕОДАЛЬНАЯ   РОССИЯ  ?

Категории раздела

СТАТЬИ [6]
СТАТЬИ
ЭКОНОМИКА [158]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [33]
ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА [3]
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ [95]
ИСТОРИЯ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [257]
ЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [8]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ АРХИВОВ [3]
ИЗ АРХИВОВ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [55]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [31]
НОВОСТИ МИРА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [16]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЙНЫ [11]
ВОЙНЫ
КРИМИНАЛ [16]
КРИМИНАЛ
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [6]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ОБОРОНА [29]
ОБОРОНА
АРМИЯ [17]
АРМИЯ
ВЫРОЖДЕНИЕ [61]
ВЫРОЖДЕНИЕ...
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [1]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [0]
РЕМЕСЛА
"БЕЗНАДЕГА" [22]
СЛУЧАИ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЕЙ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [9]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НАУКА [4]
НАУКА
МАЛЫЙ БИЗНЕС [4]
МАЛЫЙ БИЗНЕС
СРЕДНИЙ БИЗНЕС [0]
СРЕДНИЙ БИЗНЕС
КРУПНЫЙ БИЗНЕС [5]
КРУПНЫЙ БИЗНЕС
ВЛАСТЬ [5]
ВЛАСТЬ
ОБЩЕСТВО [6]
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ [1]
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
НАШЕ [11]
ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ И СОЮЗЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 32

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Актеров сократят, спектакли отменят?
13:04
Актеров сократят, спектакли отменят?
http://yug.svpressa.ru/culture/article/103465/?rpop=1
10 ноября 2014 года 08:47 | Ольга Поплавская 
Расходы на культуру в 2015 году уменьшатся почти в три раза
«В нынешних условиях лозунг «Культура – наше достояние и вектор развития», висящий в центре Волгограда на площади Павших борцов, выглядит издевательством», - высказал свое мнение художественный руководитель Волгоградского молодежного театра, заслуженный артист России Владимир Бондаренко. Актив деятелей культуры Волгоградской области собрался накануне в актовом зале Союза писателей в связи с тревожной ситуацией по бюджету. На повестке дня стоял один вопрос: «Как выжить?».
Почему культуру региона решили урезать вдвое?
В следующем году на культуру в Волгоградской области запланировано 590 миллионов рублей, вместо 1,5 миллиарда рублей, что выделялись на нынешний год. Пострадают библиотеки, музеи, театры. Союз театральных деятелей Волгоградской области уже объявил, что из-за урезания денег буквально на все, грядет массовое сокращение актеров и работников сцены. Обновления репертуара тоже не будет. Наоборот, половину спектаклей придется просто отменить. О фестивалях и гастролях не стоит даже мечтать.

Актеров сократят, спектакли отменят?. Расходы на культуру в 2015 году уменьшатся почти в три раза
- Ситуация в сфере культуры в Волгоградской области чрезвычайная. Она обусловлена непростой экономической ситуацией, как в стране, так и в нашем регионе, - говорит Ефим Шустерман, член Общественной палаты Волгоградской области, заместитель председателя общественного Совета при Министерстве культуры Волгоградской области, заслуженный работник культуры. – Когда принимался Госбюджет России на 2015 год, была объявлена тенденция к снижению всех статей расходов кроме национальной обороны, культуры, здравоохранения и социальной политики. Но в нашей области мы видим совсем другую тенденцию. Если на образование в следующем году расходы сокращаются в Волгоградском регионе на 21%, на соцполитику – на 6%, на СМИ – на 20%, то на культуру мы видим сокращение сразу на 57%. Возникает вопрос: откуда такие расчеты? К 2017 году власти региона собираются увеличить расходы на культуру, но мы не вернемся даже к цифрам этого года. Вот экспертное заключение Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, озвученное на недавнем заседании областного парламента, где я присутствовал: «Планируемое снижение бюджетных обязательств на культуру в 2015 году не конкретизировано ни в каких документах». Мы лишаемся возможности получать средства из федерального бюджета, которые даются только на условиях софинансирования. Так, на строительство театра кукол, которое давно запланировано, и место для него выделено, мы получили бы из федерального бюджета в следующем году 590 миллионов рублей, если бы хоть что-то было заложено на эти цели в бюджете региональном. Но там – ноль!

При этом, уверен Ефим Шустерман, который как бывший депутат областного парламента имеет большой опыт в формировании бюджета, возможности «наскрести по сусекам» на культуру даже в столь непростых экономических обстоятельствах у области есть. Недоимка по сбору налогов во все уровни бюджета Волгоградской области на 5 октября составляла около 5 миллиардов рублей. Значит, нужно активизироваться налоговым службам.

- Есть еще две статьи расходов, средства с которых можно направить на терпящую бедствие культуру, - продолжает Ефим Михайлович. – Зачем в 2015 году нужно выделять 150 миллионов на избирком? У нас что выборы? Отдайте лучше эти деньги культурным учреждениям. Есть также статья «наказы избирателей», на которую в следующем году заложено 170 миллионов рублей. Если хотя бы 50% от этой суммы депутаты областного парламента перенаправят на раздел «Культура», это будет большим подспорьем для всех учреждений культуры региона.

«Давайте устроим флешмоб»

Не столь искушенные в экономике и политике деятели культуры региона, выступая на собрании, в основном очень эмоционально говорили о наболевшем, и предлагали неординарные пути решения проблемы.

- Давайте устроим флешмоб! – предложил художественный руководитель волгоградского ТЮЗа Альберт Авходеев. – Выйдем на центральную площадь, обратимся к народу. Пусть нас услышат! Еще можно на два месяца просто закрыться: все равно денег нет. Может, хоть тогда люди увидят, что в Волгограде и области не работают музеи, не работают театры. У меня сейчас замечательная труппа: молодые талантливые актеры. А теперь, из-за решения властей, я должен кого-то из них выкинуть на улицу?!

Альберт Авходеев уверен также, что секвестирование расходов на культуру в будущем непременно обернется вынужденным увеличением расходов на правоохранительные органы: «Если дети не ходят на спектакли и не воспитываются на примерах добра, то вскоре нужно ожидать всплеска подростковой преступности!».

От лица музейщиков и библиотекарей на собрании выступила Елена Орлова, директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова.

- Музей ИЗО имени Ильи Машкова – это самая дорогая коллекция произведений искусства в нашем регионе, - сказала она. – На аукционах в Европе каждая картина Ильи Машкова уходит за миллионы долларов. И сегодня мы, музейные работники, вынуждены зарабатывать на охрану этого культурного наследия. Ситуация дикая. Вы можете себе представить, чтобы Алмазный фонд зарабатывал себе на охрану? Это уж не говоря о том, что третий год наш выставочный зал на Набережной не может открыться, поскольку нет денег на его ремонт.

Все беды и возмущение деятелей культуры столь радикальным секвестированием бюджета выслушал на собрании Валерий Головин, временно исполняющий обязанности министра территориальных образований и информации Волгоградской области. В этой должности, и то временно, он всего девять дней. В Министерстве культуры региона сейчас происходит замена кадров, а также значительное сокращение зарплат. Валерий Головин пообещал донести позицию деятелей культуры до губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в ближайшие дни.

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Читайте далее: http://yug.svpressa.ru/culture/article/103465/?rpop=1
Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 718 | Добавил: feodor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Россия Феодальная

    Создайте свою визитку